Главная » Бухари » Книга 59. Книга о пятой части (военной добычи) » "Слова Всевышнего: «И знайте: что бы вы ни захватили в качестве военной добычи, пятая часть этого принадлежит Аллаху и посланнику…» (“Добыча”, 41)."

Слова Всевышнего: «И знайте: что бы вы ни захватили в качестве военной добычи, пятая часть этого принадлежит Аллаху и посланнику…» (“Добыча”, 41).

Бухари — 1262 (3115).

1262 (3115). Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах аль-Ансари, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Когда у одного человека из нас родился мальчик и он назвал его аль-Касимом, ансары сказали: «Мы не станем называть тебя “Абу-ль-Касим”1 и не будем доставлять тебе (этим) удовольствие и радость!» Тогда (этот человек) пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «О посланник Аллаха, у меня родился мальчик, и я назвал его аль-Касим, а ансары сказали: “Мы не станем называть тебя “Абу-ль-Касим” и не будем доставлять тебе (этим) удовольствие и радость!» (На это) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ансары поступили правильно. Можете называть (детей) моим именем, но не пользуйтесь моей куньей, ибо только я являюсь “Касимом”2».

Бухари — 1264 (3118).

1264 (3118). Сообщается, что Хауля аль-Ансарийа, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, есть люди, которые расходуют богатства Аллаха3 неподобающим образом, но в День воскресения им (достанется) огонь!”»

Бухари — 1263 (3117).

1263 (3117). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«(Сам) я ничего не даю вам и ни в чём вам не отказываю. Я — только делящий и я даю так, как мне велено (свыше)».