Главная » Бухари » "Книга 61. Книга начала творения"

Книга 61. Книга начала творения

Бухари — 1333 (3305).

1333 (3305). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
« (Некогда) пропала община израильтян, и никто не знает, что с ней стало; что же касается меня, то я считаю, что они (были прокляты и превращены в) мышей, ибо, когда перед ними ставят верблюжье молоко, они не пьют (его), если же поставить перед ними овечье молоко, они будут пить4».5
(Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал):
«Я передал эти слова (пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) Ка‘бу, который спросил: “Ты слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил это?” Я ответил: “Да”, когда же он повторил этот вопрос много раз, я воскликнул: “Разве я читаю Тору?!”»6

Бухари — 1314 (3248).

1314 (3248). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) пророку, да благословит его Аллах и приветствует, запрещавшему (мужчинам носить одежду из) шёлка, подарили тончайшую шёлковую джуббу4, (красотой которой) люди были удивлены, а (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, в раю носовые платки Са‘да бин Му‘аза будут красивее, чем это!”»

Бухари — 1296 (3210).

1296 (3210). Передают со слов жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что она слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, ангелы спускаются (на землю) в облаках и (сообщают) о том, что было решено на небесах; что же касается шайтанов, то они подслушивают (их слова), а потом внушают (услышанное) прорицателям, которые (добавляют) к этому от себя сто лживых (сообщений)».

Бухари — 1332 (3303).

1332 (3303). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Услышав крик петуха, просите Аллаха о милости Его, ибо, поистине, (петух) увидел ангела3, когда же услышите рёв осла, то обращайтесь к Аллаху за защитой от шайтана, ибо, поистине, (осёл) увидел шайтана».

Бухари — 1313 (3247).

1313 (3247). Передают со слов Сахля бин Са‘да, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, семьдесят (или: семьсот) тысяч (членов моей общины) войдут (в рай так, что) первый из них не войдёт туда, пока не войдёт последний3, и лица их будут подобны (лику) луны в ночь полнолуния».

Бухари — 1295 (3209).

1295 (3209). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если Аллах испытывает любовь к рабу, Он обращается к Джибрилу (и говорит): “Поистине, Аллах любит такого-то, полюби же его и ты”, (после чего) Джибрил (начинает) любить его, и Джибрил обращается к обитателям небес (со словами): “Поистине, Аллах любит такого-то, полюбите же его и вы”, и обитатели небес (начинают) любить его, а потом ему оказывают хороший приём и на земле1».

Бухари — 1331 (3302).

1331 (3302). Сообщается, что ‘Укба бин ‘Амр Абу Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указал рукой в сторону Йемена и сказал: “Вера находится там, в Йемене,2 что же касается чёрствости и жестокосердия, то (эти качества) присущи бедуинам, занятым своими верблюдами”, (после чего пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указал рукой на восток и сказал: “И эти качества следует искать) там, откуда появляются два края головы шайтана (, а именно — в племенах) раби‘а и мудар”».

Бухари — (3246).

(3246). В другой версии (этого хадиса, также передаваемой со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается,) что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Обликом своим те, кто войдёт в рай в первой группе, будут подобны луне в ночь полнолуния, а те, кто (войдёт в рай сразу же) вслед за ними, будут подобны ярчайшей планете. Сердца их будут подобны единому сердцу, и не будет меж ними ни разногласий, ни ненависти. У каждого из них будет по две жены, и костный мозг каждой из них будет виден сквозь плоть из-за (их) красоты. Станут они славить Аллаха утром и вечером и не будут ни болеть, ни сморкаться, ни плевать. Их сосуды будут золотыми и серебряными, а гребни — золотыми, в их курильницах (будет гореть) алоэ2, а пот их (будет пахнуть) мускусом».

Бухари — 1294 (3208).

1294 (3208). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
Правдивый и достойный доверия посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал нам: «Поистине, каждый из вас (сначала) формируется во чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли, затем он столько же пребывает (там) в виде сгустка крови и ещё столько же — в виде кусочка плоти, а затем Аллах направляет ангела, который получает веление записать четыре вещи. Ему говорится: “Запиши его дела, его удел, его срок, а также то, счастливым он будет или злосчастным”, после чего в него вдувается дух. И, поистине, любой из вас может совершать (благие) дела до тех пор, пока не окажется от рая на расстоянии (всего лишь одного) локтя, и тогда сбудется записанное ему (на роду), и станет он совершать дела обитателей огня. И (точно так же любой из вас) может совершать (дурное), пока не окажется от огня на расстоянии (всего лишь одного) локтя, и тогда сбудется записанное ему (на роду), и станет он совершать дела обитателей рая».

Бухари — 1330 (3301).

1330 (3301). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Главный источник неверия находится на востоке, гордость и высокомерие свойственны владельцам лошадей и верблюдов и бедуинам1, а спокойствием отличаются владельцы овец».