Главная » Бухари » Книга 61. Книга начала творения » "Упоминание об ангелах, да благословит их Аллах."

Упоминание об ангелах, да благословит их Аллах.

Бухари — 1306 (3234).

1306 (3234). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Великую (ошибку) совершает тот, кто утверждает, будто Мухаммад видел своего Господа, но он видел Джибрила в его истинном образе и обличье, и он закрывал собой весь горизонт».

Бухари — 1305 (3233).

1305 (3233). Сообщается, что о словах Всевышнего “И видел он из знамений своего Господа величайшее!2324 ‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал следующее:
«(Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) видел зелёный ковёр, закрывший собой (весь) горизонт».

Бухари — 1304 (3232).

1304 (3232). Сообщается, что о значении слов Аллаха Всевышнего “И был он на расстоянии двух луков20 или ближе, # и ниспослал Он Своему рабу в откровении то, что ниспослал2122 ‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Поистине, (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) видел Джибрила, у которого было шестьсот крыльев».

Бухари — 1300 (3218).

1300 (3218). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил Джибрила: «Почему бы тебе не посещать нас чаще, чем ты делаешь это (сейчас)?» — после чего был ниспослан (айат, в котором говорится): «Скажи6: “Мы нисходим только по велению Господа твоего7. Ему принадлежити то, что перед нами, и то, что позади нас, и то, что между этим8, и (ничего) не забывает Господь твой”».9

1301 (3219). Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Джибрил учил меня читать (Коран одним) способом10, но я продолжал добиваться от него большего, пока он не (научил меня читать его) семью способами».11

1302 (3230). Сообщается, что Йа‘ля, да будет доволен им Аллах, сказал:
Я слышал, как (стоявший) на минбаре пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал (айат, в котором сказано): «И они воззовут: “О Мали…”»12

1303 (3231). Передают со слов жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что (однажды) она спросила пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Был ли какой-нибудь день для тебя более тяжким, чем день (битвы при) Ухуде13?» (В ответ ей пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Мне пришлось (претерпеть от) твоих соплеменников14 (многое), но самым тяжким из всех был день ‘Акабы15, когда я предложил Ибн ‘Абд Йаляйлю бин ‘Абд Кулялю16 (последовать за мной), но он не дал мне того ответа, которого я от него ожидал.17 Тогда я ушёл, испытывая огорчение, и пришёл в себя, только когда добрался до Карн ас-Са‘алиб18. Там я поднял голову, и оказалось, что я стою в тени облака, взглянув на которое, я увидел в нём Джибрила. Он обратился (ко мне) и сказал: “Поистине, Аллах слышал, что сказали тебе твои соплеменники и какой ответ они тебе дали, и Аллах направил к тебе ангела гор, чтобы ты приказал ему сделать с ними, что пожелаешь”. А потом ко мне обратился ангел гор, который поприветствовал меня и сказал: “О Мухаммад, (приказывай,) что пожелаешь! Если хочешь, я обрушу на них две горы19!”»
(На это) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет, я прошу лишь о том, чтобы Аллах произвёл от них тех, кто станет поклоняться одному лишь Аллаху и ничему более наряду с Ним!».

Бухари — 1299 (3217).

1299 (3217). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ей: «О ‘Аиша! Вот Джибрил приветствует тебя», (на что) она сказала: «И ему мир, милость Аллаха и Его благословения. Ты видишь то, чего не вижу я!» — и (, говоря это,) она имела в виду пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Бухари — 1298 (3213).

1298 (3213). Передают со слов аль-Бара бин ‘Азиба, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Хассану (бин Сабиту)4, да будет доволен им Аллах: «Подвергни их5 осмеянию и поношению (или: ответь им тем же), а Джибрил (будет) с тобой!»

Бухари — 1297 (3211).

1297 (3211). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«С наступлением пятницы на всех дверях мечети располагаются ангелы, которые (по порядку) записывают (людей, приходящих на молитву,) одного за другим2, а когда имам усаживается (на минбаре), они сворачивают (свои свитки) и приходят слушать (слова) поминания (Аллаха)3».

Бухари — 1296 (3210).

1296 (3210). Передают со слов жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что она слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, ангелы спускаются (на землю) в облаках и (сообщают) о том, что было решено на небесах; что же касается шайтанов, то они подслушивают (их слова), а потом внушают (услышанное) прорицателям, которые (добавляют) к этому от себя сто лживых (сообщений)».

Бухари — 1295 (3209).

1295 (3209). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если Аллах испытывает любовь к рабу, Он обращается к Джибрилу (и говорит): “Поистине, Аллах любит такого-то, полюби же его и ты”, (после чего) Джибрил (начинает) любить его, и Джибрил обращается к обитателям небес (со словами): “Поистине, Аллах любит такого-то, полюбите же его и вы”, и обитатели небес (начинают) любить его, а потом ему оказывают хороший приём и на земле1».

Бухари — 1294 (3208).

1294 (3208). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
Правдивый и достойный доверия посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал нам: «Поистине, каждый из вас (сначала) формируется во чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли, затем он столько же пребывает (там) в виде сгустка крови и ещё столько же — в виде кусочка плоти, а затем Аллах направляет ангела, который получает веление записать четыре вещи. Ему говорится: “Запиши его дела, его удел, его срок, а также то, счастливым он будет или злосчастным”, после чего в него вдувается дух. И, поистине, любой из вас может совершать (благие) дела до тех пор, пока не окажется от рая на расстоянии (всего лишь одного) локтя, и тогда сбудется записанное ему (на роду), и станет он совершать дела обитателей огня. И (точно так же любой из вас) может совершать (дурное), пока не окажется от огня на расстоянии (всего лишь одного) локтя, и тогда сбудется записанное ему (на роду), и станет он совершать дела обитателей рая».