Главная » Бухари » Книга 61. Книга начала творения » "О том, что было сказано о качествах рая, и о том, что он уже сотворён."

О том, что было сказано о качествах рая, и о том, что он уже сотворён.

Бухари — 1317 (3256).

1317 (3256). Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, из-за превосходства (одних над другими)8 обитатели рая станут смотреть на живущих в покоях9 над ними подобно тому, как вы смотрите на сверкающую вдалеке планету, которая удаляется к востоку или западу». (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, будут ли (эти покои) жилищами пророков, которых не сможет достичь никто, кроме них?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил: «Нет! Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, (они предназначены для) людей, которые уверовали в Аллаха и поверили посланникам!»

Бухари — 1315 (3251).

1315 (3251). Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине есть в раю дерево (таких размеров, что) всадник, который будет ехать в тени его в течение ста лет, не (сможет) преодолеть (всего пути)».5

1316 (3252, 3253). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине есть в раю дерево (таких размеров, что) всадник (сможет) ехать в тени его в течение ста лет. И, если пожелаете, прочтите (суру, где есть слова) “в тени обширной”6. И, поистине, то (место) в раю, которое (по длине своей равно длине) лука любого из вас, лучше всего того, над чем восходит или заходит солнце7».

Бухари — 1314 (3248).

1314 (3248). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) пророку, да благословит его Аллах и приветствует, запрещавшему (мужчинам носить одежду из) шёлка, подарили тончайшую шёлковую джуббу4, (красотой которой) люди были удивлены, а (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, в раю носовые платки Са‘да бин Му‘аза будут красивее, чем это!”»

Бухари — 1313 (3247).

1313 (3247). Передают со слов Сахля бин Са‘да, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, семьдесят (или: семьсот) тысяч (членов моей общины) войдут (в рай так, что) первый из них не войдёт туда, пока не войдёт последний3, и лица их будут подобны (лику) луны в ночь полнолуния».

Бухари — (3246).

(3246). В другой версии (этого хадиса, также передаваемой со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается,) что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Обликом своим те, кто войдёт в рай в первой группе, будут подобны луне в ночь полнолуния, а те, кто (войдёт в рай сразу же) вслед за ними, будут подобны ярчайшей планете. Сердца их будут подобны единому сердцу, и не будет меж ними ни разногласий, ни ненависти. У каждого из них будет по две жены, и костный мозг каждой из них будет виден сквозь плоть из-за (их) красоты. Станут они славить Аллаха утром и вечером и не будут ни болеть, ни сморкаться, ни плевать. Их сосуды будут золотыми и серебряными, а гребни — золотыми, в их курильницах (будет гореть) алоэ2, а пот их (будет пахнуть) мускусом».

Бухари — 1312 (3245).

1312 (3245). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Своим обликом те, кто войдёт в рай в первой группе, будут подобны луне в ночь полнолуния. В (раю) они не будут ни плевать, ни сморкаться, ни испражняться. (Там) их сосуды будут золотыми, а гребни — золотыми и серебряными, в их курильницах (будет гореть) алоэ, а пот их (будет пахнуть) мускусом. У каждого из них будет по две жены, и костный мозг каждой из них будет виден сквозь плоть из-за (их) красоты. Не будет меж ними1 ни разногласий, ни ненависти, сердца их будут подобны единому сердцу, и станут они славить Аллаха утром и вечером».

Бухари — 1311 (3242).

1311 (3242). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды, когда) мы находились в обществе посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: «Во сне я увидел, что нахожусь в раю, где встретил женщину, совершавшую омовение рядом с каким-то дворцом. Я спросил: “Кому принадлежит этот дворец?” (Мне) ответили: “‘Умару бин аль-Хаттабу”, а потом я вспомнил о ревности (‘Умара) и поспешно удалился (оттуда». Услышав это,) ‘Умар заплакал и сказал: «Могу ли я ревновать (, когда речь идёт о) тебе, о посланник Аллаха?!»

Бухари — 1310 (3241).

1310 (3241). Передают со слов ‘Имрана бин аль-Хусайна, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Я заглянул в рай и увидел, что большинство из оказавшихся там — бедняки, и я заглянул в ад и увидел, что большинство из оказавшихся там — женщины».

Бухари — 1309 (3240).

1309 (3240). Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«После того как любой из вас умрёт, станут показывать ему его место по утрам и вечерам, и если будет он одним из обитателей рая, (показывать ему станут одно из мест) обитателей рая, если же будет он одним из обитателей огня, (показывать ему станут одно из мест) обитателей огня».