Главная » Бухари » Книга 61. Книга начала творения » "(О том, что было сказано) о качествах ада, и о том, что он уже сотворён."

(О том, что было сказано) о качествах ада, и о том, что он уже сотворён.

Бухари — 1320 (3267).

1320 (3267). Сообщается, что Усама бин Зайд, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«В День воскресения приведут человека, и ввергнут его в огонь, и вывалятся кишки его в огонь, и будет он крутиться (в них) подобно ослу, вращающему (жернова) мельницы, и соберутся около него оказавшиеся в аду, которые станут говорить: “Что с тобой, о такой-то? Не побуждал ли ты нас к одобряемому и не удерживал ли от порицаемого?!” (На это) он скажет: “Да, я побуждал вас к одобряемому, но сам одобряемого не совершал, и я удерживал вас от порицаемого, а сам делал это!”»

Бухари — 1319 (3265).

1319 (3265). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Ваш огонь1 составляет собой (только) одну семидесятую часть адского пламени». (Кто-то) сказал: «О посланник Аллаха, но и этого достаточно!»2 (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: « (Тем не менее огня в аду) на шестьдесят девять частей больше, и каждая из них столь же горяча, как и (земной огонь)!»

Бухари — 1318 (3263).

1318 (3263). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Горячка (начинается) от жара геенны, охлаждайте же её водой».