Главная » Бухари » Книга 61. Книга начала творения » "Лучшим имуществом мусульманина станут овцы, которых он будет пасти на горных вершинах."

Лучшим имуществом мусульманина станут овцы, которых он будет пасти на горных вершинах.

Бухари — 1332 (3303).

1332 (3303). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Услышав крик петуха, просите Аллаха о милости Его, ибо, поистине, (петух) увидел ангела3, когда же услышите рёв осла, то обращайтесь к Аллаху за защитой от шайтана, ибо, поистине, (осёл) увидел шайтана».

Бухари — 1331 (3302).

1331 (3302). Сообщается, что ‘Укба бин ‘Амр Абу Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указал рукой в сторону Йемена и сказал: “Вера находится там, в Йемене,2 что же касается чёрствости и жестокосердия, то (эти качества) присущи бедуинам, занятым своими верблюдами”, (после чего пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указал рукой на восток и сказал: “И эти качества следует искать) там, откуда появляются два края головы шайтана (, а именно — в племенах) раби‘а и мудар”».

Бухари — 1330 (3301).

1330 (3301). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Главный источник неверия находится на востоке, гордость и высокомерие свойственны владельцам лошадей и верблюдов и бедуинам1, а спокойствием отличаются владельцы овец».

Бухари — 1333 (3305).

1333 (3305). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
« (Некогда) пропала община израильтян, и никто не знает, что с ней стало; что же касается меня, то я считаю, что они (были прокляты и превращены в) мышей, ибо, когда перед ними ставят верблюжье молоко, они не пьют (его), если же поставить перед ними овечье молоко, они будут пить4».5
(Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал):
«Я передал эти слова (пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) Ка‘бу, который спросил: “Ты слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил это?” Я ответил: “Да”, когда же он повторил этот вопрос много раз, я воскликнул: “Разве я читаю Тору?!”»6