Главная » Бухари » Книга 62. Книга рассказов о пророках » "О том, что говорилось об израильтянах."

О том, что говорилось об израильтянах.

Бухари — 1379 (3461).

1379 (3461). Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Передавайте (людям то, что вы услышите) от меня, даже если (дело будет касаться всего лишь одного) айата, и передавайте то, что говорили израильтяне, (ибо) нет в этом греха4, а тот, кто намеренно возведёт на меня ложь, пусть (приготовится) занять своё место в огне».

Бухари — 1378 (3456).

1378 (3456). Передают со слов Абу Са‘ид, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, станете вы следовать обычаям живших до вас пядь за пядью и локоть за локтем, и (дело дойдёт до того, что) если они проникнут в нору ящерицы, то и вы обязательно последуете за ними!» Мы спросили: «О посланник Аллаха, (ты имеешь в виду) иудеев и христиан?» — и он сказал: «А кого же ещё?»

Бухари — 1377 (3455).

1377 (3455). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«(Прежде) израильтянами правили пророки, и каждый раз, как умирал один пророк, его место занимал другой.2 (Если же говорить обо мне, то,) поистине, после меня пророков не будет, но будет множество халифов”. (Люди) спросили: “Что же ты повелишь нам?” Он сказал: “Будьте верны (каждому) первому (из тех, кому принесут клятву,)3 и соблюдайте их права, ибо, поистине, Аллах спросит с них за всё то, что Он подчинил им”».

Бухари — 1376 (3452).

1376 (3452). Передают со слов Хузайфы, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Один человек, который находился при смерти и уже отчаялся выжить, завещал своей семье (следующее): “После того как я умру, соберите побольше дров и разожгите огонь (, чтобы сжечь меня). А когда огонь пожрёт мою плоть и дойдёт до костей, после чего и они сгорят, возьмите и истолките их в порошок, потом дождитесь такого дня, когда поднимется сильный ветер, а потом развейте (то, что останется,) над морем”. Они так и сделали, но Аллах собрал его воедино и спросил его: “Зачем ты сделал это?” Он ответил: “Из страха перед Тобой”1, и Аллах простил его».

Бухари — 1375 (3450).

1375 (3450). Передают со слов Хузайфы, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, когда появится Антихрист, будут у него вода и огонь, и то, что будет представляться людям огнём, (на самом деле окажется) прохладной водой, а то, что будет представляться им прохладной водой, (на самом деле окажется) жгучим огнём, и пусть тот из вас, кто доживёт до этого, бросается в то, что покажется ему огнём, ибо на самом деле это будет прохладной и приятной водой».

Бухари — 1381 (3463).

1381 (3463). Передают со слов Джундаба бин ‘Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Был среди живших до вас один человек, который получил ранение и, (будучи не в силах) терпеть (боль,) взял нож и отрезал себе руку, из-за чего истёк кровью и умер. Аллах Всевышний сказал: “Раб Мой опередил Меня (, лишив) себя (жизни, и за это) Я сделал рай запретным для него!”»

Бухари — 1380 (3462).

1380 (3462). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, иудеи и христиане не закрашивают (седые волосы), а вы поступайте наоборот».