Главная » Бухари » "Книга 63. Книга о похвальных качествах"

Книга 63. Книга о похвальных качествах

Бухари — 1446 (3635).

1446 (3635). Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришли иудеи, которые сказали ему, что мужчина и женщина из их числа совершили прелюбодеяние. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил их: «А что пишется в Торе относительно побивания камнями /раджм/?»2 Они сказали: «Мы опозорим их3 и подвергнем их бичеванию4». Тогда ‘Абдуллах бин Салям воскликнул: «Вы лжёте, ибо, поистине, в ней (говорится о необходимости) побивания камнями!» — после чего они принесли и развернули (свиток) Торы, а один из них прикрыл рукой то место, где говорилось о побивании камнями, и прочитал то, что там написано до и после этого, но ‘Абдуллах бин Салям сказал ему: «Подними руку!» — и когда он поднял её, оказалось, что там (действительно) упоминается о (необходимости) побивания камнями. Тогда они сказали: «Мухаммад сказал правду, в (Торе действительно) говорится о побивании камнями!» — после чего по велению посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (виновные) были забиты камнями.

Бухари — 1430 (3579).

1430 (3579). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Мы считали знамения благословением, а вы считаете их (средством) устрашения. (Однажды, когда) мы вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находились в пути и вода у нас стала (подходить к концу), он сказал: “Соберите всю оставшуюся воду”, и ему принесли сосуд, в котором было немного воды. (После этого) он опустил руку в этот сосуд и сказал: “Поспешите к благословенной воде, а благодать — от Аллаха!” — и я увидел, как вода бьёт ключом меж пальцев посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. И мы не раз слышали, как еда, которую ел (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) прославляет Аллаха».

Бухари — 1416 (3549).

1416 (3549). Сообщается, что аль-Бара, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Из всех людей самое приятное лицо было у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который отличался наилучшим нравом и не был ни слишком высок, ни мал (ростом)».

Бухари — 1401 (3518).

1401 (3518). Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Как-то раз, когда) мы вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, принимали участие в одном из военных походов1, около него собралось много мухаджиров. Среди них был один человек, любивший пошутить2 и (в шутку) ударивший какого-то ансара пониже спины. Этот ансар не на шутку рассердился, (и дело кончилось тем, что) они стали призывать (на помощь других). Ансар закричал: “(На помощь,) о ансары!” — а мухаджир закричал: “(На помощь,) о мухаджиры!” (Тогда из своего шатра) вышел пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: “Почему (они произносят) слова эпохи джахилийи?” — после чего спросил: “Что с ними случилось?” — и ему рассказали о том, как мухаджир ударил ансара. Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел: “Прекратите (говорить такие слова), ибо, поистине, они отвратительны!” Что же касается ‘Абдуллаха бин Убаййа Ибн Салюля3, то он сказал: “Они созывают (друг друга, чтобы напасть) на нас, но, поистине, когда мы вернёмся в Медину, могущественные выгонят из неё презренных!”4 (Услышав это,) ‘Умар сказал: “О посланник Аллаха, не казнить ли нам этого мерзавца?” — (имея в виду) ‘Абдуллаха. (На это) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Нет, ибо тогда люди станут говорить, что (Мухаммад) убивает своих сподвижников!”»

Бухари — 1445 (3634).

1445 (3634). Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Во сне я увидел людей, собравшихся на какой-то возвышенности, а потом (со своего места) встал Абу Бакр и вытащил (из источника) одно или два ведра воды, но в некоторых его (движениях) была слабость, да простит его Аллах! А потом (это ведро) взял ‘Умар, в руке которого оно превратилось в огромную бадью. Я не видел, чтобы кто-нибудь из людей мог делать то, что делал он23, (и это продолжалось,) пока (все) люди (не напились сами и не напоили своих верблюдов), отведя их от водопоя».

Бухари — 1429 (3572).

1429 (3572). Сообщается, что (однажды) Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Как-то раз, когда) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, находился в аз-Зауре1, ему принесли сосуд (с водой). Он опустил в него руку, (после чего) вода забила меж его пальцами ключом и (все) люди (, находившиеся там, смогли) совершить омовение».
Анаса спросили:
«И сколько же вас было?»
Он сказал:
«Триста (или: около трёхсот)».

Бухари — (3548).

(3548). В другой версии (этого хадиса сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах,) сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не был ни слишком высок, ни мал (ростом), и не был ни слишком белокожим, ни смуглым, а волосы его были ни слишком курчавыми, ни абсолютно прямыми. Аллах направил его (к людям как посланника), когда он достиг сорока лет, после чего он прожил десять лет в Мекке и десять лет в Медине, а когда Аллах упокоил его, на его голове и бороде не было и двадцати седых волос».

Бухари — 1400 (3517).

1400 (3517). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Не настанет Час этот1, пока не появится человек из (племени) кахтан, который станет погонять людей своим посохом».2

Бухари — 1444 (3633).

1444 (3633). Передают со слов Усамы бин Зайда, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) Джибрил, мир ему, явился к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в то время, когда у него находилась Умм Салама, и стал говорить (с ним, когда же он) ушёл, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил Умм Саламу: «Кто это?» (или же он задал ей подобный вопрос). Она ответила: «Это Дихйа21». А потом Умм Салама говорила: «Клянусь Аллахом, я считала, что это не кто иной, как (Дихйа), пока не услышала, как во время одной хутбы пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит о Джибриле!»22 — или же было сказано нечто подобное.

Бухари — 1428 (3570).

1428 (3570). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывавший о ночи вознесения пророка, да благословит его Аллах и приветствует, из мечети Каабы, сказал:
«(Однажды, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спал в Запретной мечети ещё до того, как ему начали ниспосылаться откровения, к нему явились трое1, и первый из них спросил: “Кто из них он?” Второй сказал: “Это лучший из них”, последний же сказал: “Возьмите лучшего из них”. (В ту ночь больше ничего не произошло,) и он не видел их, пока они не пришли в другую ночь, а (их присутствие) он ощутил своим сердцем, ибо глаза пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спали, но не спало сердце его. И это (было присуще всем) пророкам: глаза их спали, а сердца бодрствовали. А потом (пророком, да благословит его Аллах и приветствует,) занялся Джибрил, который вознёс его на небо».