Главная » Бухари » Книга 63. Книга о похвальных качествах » "Похвальные качества курайшитов."

Похвальные качества курайшитов.

Бухари — 1394 (3502).

1394 (3502). Сообщается, что Джубайр бин Мут‘им, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) мы с ‘Усманом бин ‘Аффаном (пришли к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и ‘Усман) сказал: “О посланник Аллаха, (почему) ты дал (что-то людям из рода) бану аль-мутталиб, а нас обошёл, (хотя по степени родства мы) столь же близки (к тебе?” В ответ на это) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Одинаково близкими (ко мне являются) только (люди из родов) бану хашим и бану аль-мутталиб”».4

Бухари — 1393 (3501).

1393 (3501). Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, это дело останется за курайшитами, даже если не останется из них никого, кроме двоих».

Бухари — 1392 (3504).

1392 (3504). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Курайшиты, ансары (и люди из племён) джухайна, музайна, аслам, ашджа‘ и гифар являются моими покровителями, а у них самих нет покровителей, кроме Аллаха и Его посланника».

Бухари — 1391 (3500).

1391 (3500). (В своё время) Му‘авийу1, да будет доволен им Аллах, уведомили о том, что ‘Абдуллах бин ‘Амр бин аль-‘Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, говорит, что правителем (станет человек из племени) кахтан2. (Услышав это,) Му‘авийа разгневался, поднялся (со своего места), должным образом восславил Аллаха, а потом сказал:
«А затем, поистине, дошло до меня, что некоторые из вас говорят то, чего нет в Книге Аллаха Всевышнего и что не передаётся со слов посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует! Такие (относятся к числу) невежественных среди вас, так не тешьте себя надеждами, которые сбивают людей с пути, ибо, поистине, я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, это дело останется за курайшитами3, а любого из тех, кто станет враждовать с ними, Аллах обязательно будет повергать до тех пор, пока (курайшиты) не перестанут придерживаться (установлений) религии!”»