Главная » Бухари » Книга 63. Книга о похвальных качествах » "Упоминание (о племенах) аслам, гифар, музайна, джухайна и ашджа‘."

Упоминание (о племенах) аслам, гифар, музайна, джухайна и ашджа‘.

Бухари — 1399 (3523).

1399 (3523). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«(Люди из племён) аслам и гифар и некоторые (люди из племён) музайна и джухайна (или: некоторые люди из племени джухайна; или: некоторые люди из племени музайна) окажутся пред Аллахом (или: окажутся в День воскресения) в лучшем положении, чем (люди из племён) асад, тамим, хавазин и гатафан».

Бухари — 1398 (3516).

1398 (3516). Сообщается, что Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) аль-Акра‘ бин Хабис сказал пророку, да благословит его Аллах и приветствует: “Поистине, присягнули тебе только грабители паломников из (племён) аслам, гифар и музайна!”3 Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: “Так ты считаешь, что если (племена) аслам, гифар, музайна и джухайна лучше (племён) бану тамим, бану амир, асад и гатафан, то они оказались в убытке и понесли ущерб?” Он сказал: “Да”. (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, они и в самом деле лучше их!”4»

Бухари — 1397 (3513).

1397 (3513). Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стоявший на минбаре, сказал: «Да простит Аллах (племя) гифар и да спасёт Аллах (племя) аслам1, что же касается (племени) ‘усайа2, то оно не подчинилось /‘асат/ Аллаху и посланнику Его».