Главная » Бухари » Книга 63. Книга о похвальных качествах » "Последний из пророков, да благословит его Аллах и приветствует."

Последний из пророков, да благословит его Аллах и приветствует.

Бухари — 1409 (3535).

1409 (3535). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, для сравнения меня с (жившими) прежде пророками (можно привести притчу) о человеке, который построил хороший дом и (полностью) украсил его, если не считать (того, что не хватало последнего) кирпича в (одном из его) углов. И люди стали ходить вокруг (этого дома), дивясь (его красоте) и говоря: “Вот если бы и этот кирпич был на месте!”»
(Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также) сказал:
«Я и есть этот кирпич, и я — последний из пророков».

Бухари — 1408 (3534).

1408 (3534). Передают со слов Джабира бин ‘Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Для сравнения меня с (другими) пророками (можно привести притчу) о человеке, построившем красивый дом и сделавшем всё необходимое, если не считать того, что в (одном) месте (не хватало одного) кирпича1, а после этого люди стали приходить (в этот дом), дивясь (его красоте) и говоря: “(Дом был бы совершенным,) если бы на этом месте (лежал) кирпич!”»