Главная » Бухари » Книга 63. Книга о похвальных качествах » "Описания пророка, да благословит его Аллах и приветствует."

Описания пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Бухари — 1427 (3568).

1427 (3568). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, всегда говорил (так отчётливо), что, если бы кто-нибудь (пожелал) посчитать (его слова), он мог бы (легко) сделать это».
Сообщается также, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не говорил так быстро и неразборчиво, как это делаете вы».

Бухари — 1414 (3546).

1414 (3546). Сообщается, что (однажды) сподвижника пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Абдуллаха бин Бусра, да будет доволен им Аллах, спросили:
«Видел ли ты пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в старости?»
(В ответ) он сказал:
«На подбородке у него было несколько седых волос».

Бухари — 1426 (3563).

1426 (3563). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не порицал никакую еду: если он желал её, то ел, в противном же случае (просто) не притрагивался к ней».

Бухари — 1413 (3544).

1413 (3544). Сообщается, что (однажды) Абу Джухайфа, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я видел пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и (могу сказать, что) аль-Хасан бин ‘Али, да будет доволен Аллах ими обоими, похож на него».
(Передатчик этого хадиса попросил Абу Джухайфу, да будет доволен им Аллах):
«Опиши мне (пророка, да благословит его Аллах и приветствует)».
Он сказал:
«Он был белокож, а чёрные волосы (его бороды) уже тронула седина. И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел дать нам тринадцать верблюдиц, но скончался, прежде чем мы забрали их».

Бухари — 1425 (3562).

1425 (3562). Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был стыдлив в большей степени, чем девушка, сидящая за своей занавеской12».
В другой версии (этого хадиса сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, также сказал):
«…а если ему что-то не нравилось, это было заметно по (выражению) его лица».

Бухари — 1412 (3542).

1412 (3542). Сообщается, что ‘Укба бин аль-Харис, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, совершил послеполуденную /‘аср/ молитву, а потом вышел наружу. Увидев игравшего с (другими) мальчиками аль-Хасана1, он посадил его себе на плечи и сказал: “Да станет мой отец выкупом за тебя! Ты похож на пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а не на ‘Али!” — и ‘Али (, слышавший его слова,) рассмеялся».

Бухари — 1424 (3561).

1424 (3561). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я никогда не прикасался к шёлку или парче, которые были бы мягче руки пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и никогда не ощущал аромата /или: благоухания/ приятнее аромата /или: благоухания/, (исходившего от) пророка, да благословит его Аллах и приветствует ».

Бухари — 1423 (3560).

1423 (3560). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Когда бы ни предлагали посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на выбор одно из двух дел, он неизменно выбирал более лёгкое из них, если только не являлось оно греховным, если же было в этом что-то греховное, то он держался от (такого дела) дальше любого из людей. Кроме того, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не мстил за себя лично, и только если совершалось что-нибудь запрещённое Аллахом, он мстил за Аллаха11».

Бухари — 1422 (3559).

1422 (3559). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не говорил ничего непристойного и не поносил людей10, и он часто повторял: “Поистине, к наилучшим из вас принадлежат обладающие наилучшими нравственными качествами”».

Бухари — 1421 (3558).

1421 (3558). Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, распускал волосы, тогда как многобожники расчёсывали их на пробор. Люди Писания9 (тоже) распускали волосы, а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, любил следовать примеру людей Писания в том, относительно чего он не получал никаких велений (свыше, однако) потом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стал расчёсывать волосы на пробор.