Главная » Бухари » Книга 63. Книга о похвальных качествах » "Глаза пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спали, но не спало сердце его."

Глаза пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спали, но не спало сердце его.

Бухари — 1428 (3570).

1428 (3570). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывавший о ночи вознесения пророка, да благословит его Аллах и приветствует, из мечети Каабы, сказал:
«(Однажды, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спал в Запретной мечети ещё до того, как ему начали ниспосылаться откровения, к нему явились трое1, и первый из них спросил: “Кто из них он?” Второй сказал: “Это лучший из них”, последний же сказал: “Возьмите лучшего из них”. (В ту ночь больше ничего не произошло,) и он не видел их, пока они не пришли в другую ночь, а (их присутствие) он ощутил своим сердцем, ибо глаза пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спали, но не спало сердце его. И это (было присуще всем) пророкам: глаза их спали, а сердца бодрствовали. А потом (пророком, да благословит его Аллах и приветствует,) занялся Джибрил, который вознёс его на небо».