Главная » Бухари » Книга 63. Книга о похвальных качествах » "Признаки пророчества в исламе."

Признаки пророчества в исламе.

Бухари — 1434 (3605).

1434 (3605). В другой (версии этого хадиса сообщается, что однажды Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах,) сказал:
«Я слышал, как правдивый и достойный доверия (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Община моя погибнет от рук (нескольких) молодых курайшитов”».
И Абу Хурайра сказал:
«Если хочешь4, я назову их: (это) сыны такого-то и сыны такого-то».

Бухари — 1433 (3604).

1433 (3604). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Погубит людей этот род (племени) курайш!» (Люди) спросили: «Что же ты прикажешь нам?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «(Лучше) бы люди держались от них подальше».

Бухари — 1432 (3590).

1432 (3590). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Не наступит Час этот, пока не сразитесь вы с (народами) хуз и кирман из числа неарабов. У них будут красные лица, плоские носы и маленькие глаза. Лица их будут подобны кованым щитам, а сандалии их будут волосяными».

Бухари — 1431 (3587, 3588, 3589).

1431 (3587, 3588, 3589). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Не настанет Час этот, пока не сразитесь вы с людьми, которые (будут носить) волосяные сандалии, и пока не сразитесь вы с турками (, людьми) с маленькими глазами, красными лицами и плоскими носами, лица которых будут подобны кованым щитам. Вы увидите, что лучшим из людей является тот, кто больше других ненавидит это2 до тех пор, пока (власть сама не придёт к нему). Люди (подобны) рудникам,3 и (являвшиеся) лучшими из них во времена джахилийи (остались) лучшими и в исламе. Обязательно наступит для каждого из вас такое время, когда станет он желать увидеть меня больше, чем иметь такую же семью и такое же достояние, которые у него будут».

Бухари — 1430 (3579).

1430 (3579). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Мы считали знамения благословением, а вы считаете их (средством) устрашения. (Однажды, когда) мы вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находились в пути и вода у нас стала (подходить к концу), он сказал: “Соберите всю оставшуюся воду”, и ему принесли сосуд, в котором было немного воды. (После этого) он опустил руку в этот сосуд и сказал: “Поспешите к благословенной воде, а благодать — от Аллаха!” — и я увидел, как вода бьёт ключом меж пальцев посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. И мы не раз слышали, как еда, которую ел (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) прославляет Аллаха».

Бухари — 1445 (3634).

1445 (3634). Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Во сне я увидел людей, собравшихся на какой-то возвышенности, а потом (со своего места) встал Абу Бакр и вытащил (из источника) одно или два ведра воды, но в некоторых его (движениях) была слабость, да простит его Аллах! А потом (это ведро) взял ‘Умар, в руке которого оно превратилось в огромную бадью. Я не видел, чтобы кто-нибудь из людей мог делать то, что делал он23, (и это продолжалось,) пока (все) люди (не напились сами и не напоили своих верблюдов), отведя их от водопоя».

Бухари — 1429 (3572).

1429 (3572). Сообщается, что (однажды) Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Как-то раз, когда) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, находился в аз-Зауре1, ему принесли сосуд (с водой). Он опустил в него руку, (после чего) вода забила меж его пальцами ключом и (все) люди (, находившиеся там, смогли) совершить омовение».
Анаса спросили:
«И сколько же вас было?»
Он сказал:
«Триста (или: около трёхсот)».

Бухари — 1444 (3633).

1444 (3633). Передают со слов Усамы бин Зайда, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) Джибрил, мир ему, явился к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в то время, когда у него находилась Умм Салама, и стал говорить (с ним, когда же он) ушёл, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил Умм Саламу: «Кто это?» (или же он задал ей подобный вопрос). Она ответила: «Это Дихйа21». А потом Умм Салама говорила: «Клянусь Аллахом, я считала, что это не кто иной, как (Дихйа), пока не услышала, как во время одной хутбы пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит о Джибриле!»22 — или же было сказано нечто подобное.

Бухари — 1443 (3632).

1443 (3632). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Отправившись в умру, Са‘д бин Му‘аз17, да будет доволен им Аллах, остановился у Умаййи бин Халяфа Абу Сафвана, что же касается Умаййи, то, проезжая через Медину по пути в Шам, он всегда останавливался у Са‘да. Умаййа сказал Са‘ду: “Дождись полудня, когда люди станут дремать, а потом ступай и соверши обход (Каабы)”. Однако во время обхода неожиданно появился Абу Джахль18, который спросил: “Кто этот (человек), который совершает обход?” Са‘д ответил: “Я — Са‘д”. Тогда Абу Джахль воскликнул: “И ты спокойно совершаешь обход после того, как вы предоставили убежище Мухаммаду и его товарищам?!” Са‘д сказал: “Да”, после чего между ними началась перебранка. Тогда Умаййа сказал Са‘ду: “Не повышай свой голос на Абу-ль-Хакама, ибо он является господином живущих в этом вади!” А потом Са‘д сказал: “Клянусь Аллахом, если ты помешаешь мне совершить обход Каабы, я не дам тебе вести торговлю в Шаме!” — что же касается Умаййи, то он сказал Са‘ду: “Не повышай свой голос!” — и стал хватать его. Са‘д разгневался и воскликнул: “Оставь нас в покое! Поистине, я слышал, как Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, говорил, что убьёт тебя!” (Умаййа) спросил: “Меня?” Са‘д сказал: “Да!” (Умаййа) сказал: “Клянусь Аллахом, говоря что-нибудь, Мухаммад никогда не лжёт!” А потом он вернулся к своей жене и сказал: “Знаешь ли ты, что сказал мой брат из Йасриба?” Она спросила: “И что же он сказал?” (Умаййа) сказал: “Он утверждает, что слышал, как Мухаммад говорил, что убьёт меня!” (Тогда) она воскликнула: “Клянусь Аллахом, Мухаммад не лжёт!” А когда они19 выступали (из Мекки по направлению) к Бадру и (к курайшитам) обратились за помощью20, его жена сказала ему: “Разве ты не помнишь, что сказал тебе твой брат из Йасриба?” — и (Умаййа) решил остаться, но Абу Джахль сказал ему: “Поистине, ты принадлежишь к знатным (из числа живущих) в этом вади, поезжай же (с нами) на день или на два!” Тогда он поехал с ними, и Аллах погубил его».

Бухари — 1442 (3631).

1442 (3631). Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Есть ли у вас ковры?» Я сказал: «Откуда же у нас ковры?» Он сказал: «Поистине, скоро у вас будут ковры». (А потом) я говорил (своей жене): «Убери с глаз моих свои ковры!» — а она отвечала (мне): «Разве пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не говорил: “Поистине, будут у вас ковры”?» — и я оставлял её в покое.