Главная » Бухари » "Книга 64. Книга о достоинствах сподвижников пророка, да благословит его Аллах и да приветствует и да будет доволен всеми ими Аллах"

Книга 64. Книга о достоинствах сподвижников пророка, да благословит его Аллах и да приветствует и да будет доволен всеми ими Аллах

Бухари — 1478 (3757).

1478 (3757). Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что (в своё время) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил людям о смерти Зайда, Джа‘фара и Ибн Равахи ещё до того, как известия о них (были доставлены гонцами), и он сказал: «Зайд взял знамя и был сражён, потом взял его Джа‘фар и был сражён, а потом взял его Ибн Раваха и (тоже) был сражён1 — и (когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил это,) глаза его были полны слёз (, после чего он продолжил), — а затем взял его меч из числа мечей Аллаха2, и Аллах даровал им3 победу».

Бухари — 1462 (3705).

1462 (3705). Сообщается, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал:
(В своё время) Фатима, да будет доволен ею Аллах, стала жаловаться на то, что ручная мельница (утомляет её), а потом к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, привели пленных. Тогда она пошла (к пророку, да благословит его Аллах и приветствует)1, но не нашла его и, встретив ‘Аишу, рассказала (об этом) ей. Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вернулся (домой), ‘Аиша рассказала ему о приходе Фатимы, и он, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл к нам, когда мы уже лежали в своих постелях. Я хотел подняться, но (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Оставайтесь на своих местах», а сам сел между нами, так что я даже ощутил прохладу его ступней (кожей) своей груди (после чего) он сказал: «Не научить ли вас лучшему, чем то, о чём вы просили меня? Когда будете ложиться спать, произносите слова “Аллах велик /Аллаху акбар/” тридцать четыре раза, а слова “Слава Аллаху /Субхана-Ллахи/” и “Хвала Аллаху /Аль-хамду ли-Лляхи/” — по тридцать три раза, и это будет для вас лучше, чем слуга».

Бухари — 1477 (3756).

1477 (3756). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«(Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прижал меня к себе и (воскликнул): “О Аллах, научи его мудрости1!”»
В другой версии (этого хадиса сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул): «О Аллах, научи его Книге2!”»

Бухари — 1461 (3698).

1461 (3698). Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) к нему явился какой-то человек из Египта и сказал: «О Ибн ‘Умар, я (хочу) спросить тебя об одной вещи. Скажи мне, известно ли тебе, что ‘Усман бежал (с поля боя) в день (битвы при) Ухуде?» (Ибн ‘Умар) сказал: «Да». (Потом этот человек) спросил: «А известно ли тебе, что он отсутствовал в (день битвы при) Бадре и не участвовал (в этом сражении)?» (Ибн ‘Умар) сказал: «Да». (Потом этот человек) спросил: «А известно ли тебе, что он отсутствовал, когда (другие приносили) клятву, угодную Аллаху /бай‘ат ар-ридван/1, и не принёс её?» (Ибн ‘Умар) сказал: «Да», и (тогда этот человек) воскликнул: «Аллах велик!»2 (Выслушав его,) Ибн ‘Умар сказал: «А теперь дай мне объяснить тебе всё это. Что касается его бегства в день (битвы при) Ухуде, то я свидетельствую, что Аллах помиловал и простил его.3 Что касается его отсутствия (во время битвы при) Бадре, то дело в том, что (в то время) он был женат на дочери пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которая тогда была больна, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: “Поистине, достанется тебе такая же награда и такая же доля, как и любому из тех, кто примет участие в битве при Бадре!”4 Что же касается его отсутствия во время принесения клятвы, угодной Аллаху, то (знай, что) если бы нашёлся человек, более уважаемый в Мекке, чем ‘Усман, то (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) послал бы (к мекканцам) вместо (‘Усмана) другого, однако посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, направил (к ним именно) ‘Усмана5, и клятву, угодную Аллаху принесли уже после того, как ‘Усман уехал в Мекку, а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, протянул свою правую руку и сказал: “Это — рука ‘Усмана”, после чего ударил ею по другой своей руке и сказал: “Это — (клятва) за ‘Усмана”, после чего Ибн ‘Умар сказал (этому человеку): “А теперь иди и запомни (то, что я сказал)”».

Бухари — 1476 (3753).

1476 (3753). Сообщается, что (однажды) какой-то человек спросил Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, может ли человек, надевший ихрам2, убивать мух. (В ответ ему Ибн ‘Умар) сказал: «Жители Ирака спрашивают о мухах после того, как они убили сына дочери посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а ведь пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “В этом мире они3 для меня, как два базилика4!”»

Бухари — 1460 (3689).

1460 (3689). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Среди израильтян, живших до вас, были люди, которым (нечто внушалось свыше), несмотря на то что пророками они не являлись, и если есть такой и в моей общине, то им является ‘Умар».

Бухари — 1475 (3749).

1475 (3749). Сообщается, что аль-Бара, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, на плече которого сидел аль-Хасан бин ‘Али, сказал: “О Аллах, поистине, я люблю его, полюби же его и Ты!”»

Бухари — 1459 (3688).

1459 (3688). Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Один человек спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о Часе этом2: “Когда (настанет) Час этот?” (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в свою очередь) спросил: “А что ты для него приготовил?” (Человек) ответил: “Ничего, если не считать того, что я люблю Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует ”, и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Ты будешь с теми, кого ты любил”».
Анас сказал:
«И мы ничему не радовались так, как порадовались словам пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Ты будешь с теми, кого ты любил”».
Анас сказал:
«И я (тоже) люблю пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Бакра и ‘Умара и надеюсь, что благодаря моей любви к ним буду вместе с ними, хотя я и не совершал дел, подобных их делам».

Бухари — 1474 (3744).

1474 (3744). Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, в каждой общине есть тот, кто заслуживает доверия /амин/, что же касается заслуживающего нашего доверия, о (члены) общины (мусульман), то им является Абу ‘Убайда бин аль-Джаррах».

Бухари — 1458 (3679).

1458 (3679). Передают со слов Джабира бин ‘Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Мне приснилось, что я вошёл в рай, где увидел Румайсу, жену Абу Тальхи. Потом я услышал звук (чьих-то шагов) и спросил: “Кто это?” (Мне) ответили: “Это Билял”. А потом я увидел дворец, во дворе которого находилась какая-то девушка, и спросил: “Кому принадлежит этот (дворец)?” (Мне) ответили: “‘Умару”, и я хотел войти внутрь и посмотреть на него, но потом вспомнил о твоей1 ревности». (Услышав это,) ‘Умар воскликнул: «Да станут отец мой и мать выкупом за тебя, о посланник Аллаха, могу ли я ревновать, когда речь идёт о тебе?!»