Главная » Бухари » Книга 64. Книга о достоинствах сподвижников пророка, да благословит его Аллах и да приветствует и да будет доволен всеми ими Аллах » "Достоинства вольноотпущенника пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Зайда бин Харисы, да будет доволен им Аллах."

Достоинства вольноотпущенника пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Зайда бин Харисы, да будет доволен им Аллах.

Бухари — 1468 (3730).

1468 (3730). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«(Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал (в поход) отряд, назначив командовать им Усаму бин Зайда. Некоторые люди стали высказывать недовольство в связи с таким назначением, и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если вы порицаете его как командира, это (неудивительно, ибо прежде) вы порицали как командира и его отца, но, клянусь Аллахом, он был достоин командования и относился к числу наиболее дорогих для меня людей. Что же касается этого1, то, поистине, после него2 он является одним из самых дорогих для меня людей!”»

Бухари — 1469 (3731).

1469 (3731). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«(Однажды, когда) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, находился у меня, а Усама бин Зайд и Зайд бин Хариса спали (в моём доме)3, ко мне пришёл ка’иф4, который сказал: “Это ступни людей, которые состоят в близком родстве”».5
Это порадовало и привело в восхищение пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который рассказал обо всём ‘Аише.