Главная » Бухари » "Книга 65. Книга о достоинствах ансаров"

Книга 65. Книга о достоинствах ансаров

Бухари — 1522 (3941).

1522 (3941). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если бы уверовали в меня десять иудеев1, то обязательно уверовали бы в меня и все они».

Бухари — 1505 (3851).

1505 (3851). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стали ниспосылаться откровения, когда ему исполнилось сорок лет, после чего он в течение тринадцати лет оставался в Мекке, а потом ему было велено переселиться, и он переселился в Медину, где прожил десять лет, а потом скончался, да благословит его Аллах и приветствует ».

Бухари — 1488 (3792).

1488 (3792). Сообщается, что Усайд бин Худайр, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Как-то раз) один из ансаров сказал (пророку, да благословит его Аллах и приветствует): “О посланник Аллаха, не назначишь ли ты меня правителем2, как назначил такого-то?” (В ответ ему) он сказал: “Поистине, после меня станут отдавать предпочтение (другим),3 терпите же, пока не встретитесь со мной у водоёма”».
В другой версии (этого хадиса, также) передаваемой со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, (сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал):
«…а вам назначена встреча у водоёма».

Бухари — 1521 (3933).

1521 (3933). Передают со слов аль-‘Аля бин аль-Хадрами, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«После возвращения из Мины1 мухаджиру (разрешается оставаться в Мекке только) три (дня)».2

Бухари — 1504 (3841).

1504 (3841). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Самыми правдивыми словами, которые (когда-либо) произносил поэт, являются слова Лябида1(, который сказал): “Разве не является несостоятельным2 всё, кроме Аллаха?”3 — (что же касается) Умаййи бин Абу-с-Сальта4, то он был близок к тому, чтобы принять ислам».

Бухари — 1487 (3791).

1487 (3791). Сообщается, что Абу Хумайд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
“Поистине, к числу лучших домов ансаров относятся дом бану ан-наджжар, потом бану ‘абд аль-ашхаль, потом дом бану аль-харис, а потом бану са‘ида, но благо есть во всех домах ансаров”. А потом мы подошли к Са‘ду бин ‘Убаде, и Абу Усайд сказал (ему): “Разве ты не знаешь, что, сравнив между собой дома ансаров, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отвёл нам последнее место?” После этого Са‘д встретился с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: “О посланник Аллаха, при сравнении между собой домов ансаров нам было отведено последнее место!” — (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Разве недостаточно вам быть в числе лучших?!”»

Бухари — 1520 (3925).

1520 (3925). Сообщается, что аль-Бара, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Первыми из тех, кто приехал к нам1, были Мус‘аб бин ‘Умайр и Ибн Умм Мактум, которые учили людей чтению (Корана). Потом (к нам) приехали Билял, Са‘д и ‘Аммар бин Йасир, потом приехал ‘Умар бин аль-Хаттаб с двадцатью другими сподвижниками пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а потом приехал и сам пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и я не видел, чтобы жители Медины радовались чему-нибудь больше, чем (приезду) посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, потому что даже девочки-рабыни говорили: “Приехал посланник Аллаха!” И прежде чем он приехал, я уже читал “Славь имя Господа твоего Высочайшего…”2 и (некоторые) другие суры “муфассаля”3».

Бухари — 1503 (3836).

1503 (3836). Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Пусть тот, кто захочет поклясться, клянётся только Аллахом».
Что касается курайшитов, то они клялись своими отцами, а (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Не клянитесь своими отцами».

Бухари — 1486 (3787).

1486 (3787). Сообщается, что Зайд бин Аркам, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) ансары сказали: “О посланник Аллаха, у каждого пророка (были) последователи, а мы последовали за тобой, так обратись же к Аллаху с мольбой, чтобы Он причислил к нам и наших последователей!” — и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) обратился к Аллаху с мольбой об этом».

Бухари — 1518 (3909).

1518 (3909). Со слов Асмы, да будет доволен ею Аллах, передают (рассказ о том, как в своё время) она была беременнa ‘Абдуллахом бин аз-Зубайром, да будет доволен Аллах ими обоими. (Асма, да будет доволен ею Аллах,) сказала:
«Когда я уезжала (в Медину), срок беременности уже почти закончился. Приехав в Медину, я остановилась в Куба16 и родила его там, а потом принесла (новорожденного) пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и положила его ему на колени. После этого он велел принести себе финик, разжевал его и положил образовавшуюся кашицу из своего рта в рот (ребёнка). Таким образом, первым, что попало в его желудок, была слюна посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. А после этого (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) помазал этой кашицей его нёбо, обратился к Аллаху с мольбой за него и призвал на него благословение, и был он первым из родившихся в исламе».17

1519 (3922). Сообщается, что Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Находясь в пещере18 вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, я поднял голову, увидел ноги этих людей19 и сказал: “О пророк Аллаха, если кто-нибудь из них посмотрит вниз, то увидит нас!” (В ответ мне пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Молчи, о Абу Бакр, (ведь мы —) двое, третьим для которых является Аллах!”»