Главная » Бухари » Книга 65. Книга о достоинствах ансаров » "Достоинства ‘Абдуллаха бин Саляма, да будет доволен им Аллах."

Достоинства ‘Абдуллаха бин Саляма, да будет доволен им Аллах.

Бухари — 1496 (3812).

1496 (3812). Сообщается, что Са‘д бин Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах, сказал:
Не слышал я, чтобы пророк, да благословит его Аллах и приветствует, хоть о ком-нибудь из передвигающихся по земле говорил, что он (относится к числу) обитателей рая, если не считать ‘Абдуллаха бин Саляма, и о нём (говорится в) ниспосланном свыше айате: «Скажи: “Скажите мне, если он1 (действительно) от Аллаха, а вы не уверовали в него, несмотря на то что свидетель из числа сынов Исраиля2 засвидетельствовал его подобие3 и уверовал,тогда как вы возгордились (и отвергли его, разве не являетесь вы несправедливыми)? Поистине, Аллах не ведёт прямым путём людей несправедливых!”»4

1497 (3813). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Салям, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Как-то раз) при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, я увидел сон, который я рассказал ему. Я увидел, что нахожусь в каком-то саду», после чего (‘Абдуллах бин Салям, да будет доволен им Аллах,) упомянул о том, какой он был большой и зелёный, (и сказал): «Посреди (этого сада) стояла железная колонна, нижний конец которой был в земле, а верхний достигал неба, и на верхнем её конце находилась ручка в виде кольца. Кто-то сказал мне: “Поднимись на неё”. Я сказал: “Я не могу”. Тогда ко мне явился слуга и приподнял сзади (полы) моей одежды5, (после чего) я поднимался, пока не очутился на вершине (этой колонны). Там я взялся за эту ручку, и мне было сказано: “Держись (за неё) крепко!” — а потом я проснулся, и, поистине, оказалось, что (эта ручка осталась) у меня в руке. Я рассказал (обо всём этом) пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: “Сад — это ислам, колонна — столп ислама, а ручка — надёжнейшая связь /аль-‘урват аль-вуска/6, (и это значит, что) ты останешься мусульманином до самой своей смерти”».