Главная » Бухари » "Книга 66. Книга военных походов"

Книга 66. Книга военных походов

Бухари — 1621 (4433, 4434).

1621 (4433, 4434). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Заболев той болезнью, от которой он умер, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, позвал к себе Фатиму, мир ей, и что-то сказал ей по секрету, после чего она заплакала, а потом он снова позвал её и (снова) что-то сказал по секрету, и она засмеялась. (Потом)1 мы спросили её о (причине) этого, и она сказала: “(Сначала) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне, что он умрёт от той болезни, от которой он скончался, и я заплакала, а потом он сказал мне, что я стану первой из членов его семьи, которые последуют за ним2, и я засмеялась”».

Бухари — (4361).

(4361). В другой версии (этого хадиса сообщается, что Джабир), да будет доволен им Аллах, сказал:
«Море выбросило нам животное, именуемое “‘анбар”1, и мы полмесяца ели (его мясо) и натирались его жиром, пока наши тела (не пришли в своё обычное состояние)».

Бухари — 1588 (4302).

1588 (4302). Сообщается, что ‘Амр бин Салама, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Когда) мы находились у источника на дороге и мимо нас проходили караваны, мы спрашивали (проезжавших): «Что случилось с людьми? Что случилось с людьми? Кто этот человек?» — а они отвечали: «Он утверждает, что его послал Аллах и что ему ниспосылаются откровения (или: что Аллах внушил ему в откровении то-то и то-то)», и я запоминал эти слова1, которые будто бы запечатлелись в моём сердце. Что касается (остальных) арабов, то они медлили с (принятием) ислама до завоевания Мекки и говорили: «Оставьте его и его соплеменников: поистине, если он победит их, значит, он — истинный пророк»,2 а после того как Мекка была завоёвана, все (племена) бросились принимать ислам. Мой отец принял ислам раньше, чем другие люди из моего племени, а когда вернулся (после встречи с пророком, да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Клянусь Аллахом, я вернулся к вам от истинного пророка, который сказал: “Совершайте такую-то молитву в такое-то время и совершайте такую-то молитву в такое-то время, а когда настанет время молитвы, пусть кто-нибудь из вас объявляет о ней,3 и пусть будет имамом для вас тот, кто лучше всех знает Коран”». После этого (мои соплеменники) стали (искать такого человека), однако не нашлось никого, кто знал бы Коран, (айаты) которого я запоминал со слов караванщиков, лучше меня, и они поставили меня вперёд4, хотя было мне (только) шесть или семь лет. (Поскольку) накидка, которую я носил (, была слишком коротка), она задиралась, когда я совершал земные поклоны, и одна женщина из (нашего) племени сказала: «Не прикроете ли вы зад вашего чтеца (, чтобы нам не видеть его)?» — после чего (люди) купили мне (кусок ткани) и выкроили из неё рубаху для меня, и ничему я не радовался (тогда так сильно), как этой рубахе.

Бухари — 1570 (4205).

1570 (4205). Сообщается, что Абу Муса аль-Аш‘ари, да будет доволен им Аллах, сказал:
Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, двинулся (или: отправился) в поход на Хайбар, и люди приблизились к (какому-то) вади, они громко закричали: «Аллах велик, Аллах велик! Нет бога, кроме Аллаха!» — а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пожалейте себя, ведь, поистине, вы взываете не к глухому и не к отсутствующему, взываете вы к Слышащему, Близкому, и Он находится с вами!» Я же находился позади верблюдицы посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который, услышав, как я повторяю: «Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха /Ля хауля ва ля куввата илля би-Ллях/»11, обратился ко мне: «О ‘Абдуллах бин Кайс!» Я отозвался: «Вот я перед тобой, о посланник Аллаха!» Он сказал: «Не указать ли тебе на такие слова, которые относятся к числу сокровищ рая?» Я сказал: «Конечно, о посланник Аллаха, да станут отец мой и мать выкупом за тебя!» — и он сказал: «(Говори): “Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха”».

Бухари — 1553 (4121).

1553 (4121). Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Люди из племени) бану курайза согласились, чтобы судьбу их решил Са‘д бин Му‘аз1, после чего пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал за Са‘дом, который приехал верхом на осле. Когда он подъехал к мечети, (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) велел ансарам: “Встаньте (и подойдите) к своему вождю (или: к лучшему из вас)”.2 А потом (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал (Са‘ду, да будет доволен им Аллах): “Эти (люди) согласились принять твоё решение”. (Са‘д, да будет доволен им Аллах,) сказал: “Тебе (следует) казнить их бойцов и пленить их женщин и детей!” (На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Ты принял решение, соответствующее решению Аллаха! (или: соответствующее решению Царя!)”»3

Бухари — 1537 (4028).

1537 (4028). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«(Племена) ан-надир и курайза1 сражались (с пророком, да благословит его Аллах и приветствует), который выселил (племя) бану ан-надир, а (людям из племени) курайза позволил остаться (в Медине), оказав им милость2, (и они жили там), пока (снова) не выступили (против пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) с оружием в руках. Тогда он (велел) истребить их мужчин и разделил их женщин, детей и имущество между мусульманами. (Так) было со всеми, кроме тех из них, которые пришли к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, гарантировавшему им безопасность, после чего они приняли ислам. И (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) выселил из Медины всех иудеев (, а именно: племя) бану кайнука, (племя) ‘Абдуллаха бин Саляма, иудеев (племени) бану хариса и всех остальных иудеев Медины».

Бухари — 1620 (4425).

1620 (4425). Сообщается, что Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Аллах сделал так, что слова, которые я слышал от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пошли мне на пользу в дни (, предшествовавшие) верблюжьей битве1, после того как я чуть было не присоединился к объединившимся вокруг верблюда2 и не стал сражаться вместе с ними. (Дело в том, что,) когда посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стало известно, что персы вручили власть над собой дочери хосроя, он сказал: “Никогда не преуспеют люди, вручившие власть над собой женщине”3».

Бухари — 1605 (4360).

1605 (4360). Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(В своё время) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил в сторону берега моря отряд из трёхсот человек, назначив их командиром Абу ‘Убайду бин аль-Джарраха. Мы выехали (из Медины), а когда проделали часть пути и наши припасы стали подходить к концу, по приказу Абу ‘Убайды была собрана (вся остававшаяся у людей еда, и у нас набралось) две дорожные сумки фиников. После этого он стал выдавать нам каждый день понемногу, но в конце концов и (этих фиников почти) не осталось, и каждому из нас доставалось только по одному финику в день».
(Передатчик этого хадиса сказал):
«Я спросил: “Какую же пользу может принести один финик?” (Джабир) ответил: “(Однако,) когда закончились (и финики), мы (сразу) почувствовали это! Достигнув (берега) моря, мы увидели там рыбу, подобную небольшой горе, и люди питались (её мясом) в течение восемнадцати дней, а потом Абу ‘Убайда приказал поставить на землю два её ребра (, соединив их между собой в виде арки,) и оседлать верблюдицу, которая прошла (под этими рёбрами) и не задела их”».

Бухари — 1586 (4281).

1586 (4281). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мугаффаль, да будет доволен им Аллах, сказал:
«В день овладения Меккой я видел посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сидел на своей верблюдице и нараспев читал суру “Победа”».
(Передатчик этого хадиса) сказал:
«Если бы люди не стали собираться вокруг меня, я бы тоже почитал (Коран) нараспев, как читал он».7

1587 (4287). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вступил в Мекку в день её завоевания, вокруг Каабы находилось триста шестьдесят идолов, и он начал тыкать их палкой, которую держал в руке, говоря: “Пришла истина, и сгинуло ложное…”8 И он (говорил также):“Пришла истина, а ложное больше не появится и не вернётся”9».

Бухари — 1569 (4197).

1569 (4197). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подошёл к Хайбару ночью, а когда он подходил к (селению кого-либо из) людей ночью, то никогда не нападал на них, не дождавшись утра9. Утром иудеи стали выходить со своими лопатами и большими корзинами, увидев же (пророка, да благословит его Аллах и приветствует), они закричали: “Мухаммад, клянёмся Аллахом, (это) Мухаммад со (своей) пятёркой!”10 — и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Хайбар будет разрушен! Поистине, когда мы появляемся у селений (людей, враждующих с нами), плохим становится утро для тех, кого предупреждали!”»
В другой версии (этого хадиса сообщается, что) после этого пророк, да благословит его Аллах и приветствует, казнил воинов и взял в плен женщин и детей.