Главная » Бухари » Книга 66. Книга военных походов » "Рассказ о том, как бану ан-надир предали посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует."

Рассказ о том, как бану ан-надир предали посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Бухари — 1539 (4034).

1539 (4034). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«(В своё время) жёны пророка, да благословит его Аллах и приветствует, послали ‘Усмана к Абу Бакру (с просьбой о выделении) им одной восьмой части из того, что Аллах даровал Своему посланнику, да благословит его Аллах и приветствует,5 я же всегда возражала против этого и говорила: “Неужели вы не боитесь Аллаха? Неужели вы не знаете, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Наше имущество не может быть унаследовано, а то, что мы оставили, есть садака”, имея в виду себя?6 (И неужели вы не знаете, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал): “Семейство Мухаммада может только питаться за счёт этого имущества”?»
И после того, как она (напомнила) об этом (другим) жёнам пророка, да благословит его Аллах и приветствует, они отказались (от своих просьб).

Бухари — 1538 (4031).

1538 (4031). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сжёг и вырубил пальмы бану ан-надир в Бувайре3, а потом был ниспослан (айат, в котором говорится): “То, что вы срубили из пальм или оставилистоять на корнях их, (было сделано) с соизволения Аллаха…”4»

Бухари — 1537 (4028).

1537 (4028). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«(Племена) ан-надир и курайза1 сражались (с пророком, да благословит его Аллах и приветствует), который выселил (племя) бану ан-надир, а (людям из племени) курайза позволил остаться (в Медине), оказав им милость2, (и они жили там), пока (снова) не выступили (против пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) с оружием в руках. Тогда он (велел) истребить их мужчин и разделил их женщин, детей и имущество между мусульманами. (Так) было со всеми, кроме тех из них, которые пришли к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, гарантировавшему им безопасность, после чего они приняли ислам. И (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) выселил из Медины всех иудеев (, а именно: племя) бану кайнука, (племя) ‘Абдуллаха бин Саляма, иудеев (племени) бану хариса и всех остальных иудеев Медины».