Главная » Бухари » Книга 66. Книга военных походов » "Поход на аль-Худайбийу и слова Аллаха Всевышнего: «Аллах остался доволен верующими, когда они присягнули тебе под деревом» (“Победа”, 18)."

Поход на аль-Худайбийу и слова Аллаха Всевышнего: «Аллах остался доволен верующими, когда они присягнули тебе под деревом» (“Победа”, 18).

Бухари — 1566 (4188).

1566 (4188). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Абу Ауфа, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Во время совершения умры пророком, да благословит его Аллах и приветствует,7 мы находились вместе с ним. Он совершил обход Каабы, и мы совершили его вместе с ним, потом он совершил молитву, и мы помолились вместе с ним, а когда он совершал ритуальный бег между (холмами) ас-Сафа и аль-Марва, мы прикрывали его от мекканцев, чтобы никто не мог причинить ему никакого вреда».

Бухари — 1565 (4186).

1565 (4186). Сообщается, что Нафи‘, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:
«Люди говорят, что (‘Абдуллах) Ибн ‘Умар принял ислам раньше ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, однако это не так. В день Худайбийи ‘Умар послал ‘Абдуллаха за своей лошадью, находившейся у одного из ансаров, чтобы сражаться верхом на ней. В это время люди приносили посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, клятву у дерева, о чём ‘Умар не знал. Что же касается ‘Абдуллаха, то он (сначала) дал клятву, а потом отправился за этой лошадью и привёл её к ‘Умару, когда тот надевал свои доспехи, готовясь к бою. ‘Абдуллах рассказал ему, что люди дают посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, клятву под деревом, и (‘Умар) отправился туда, а (‘Абдуллах) находился вместе с ним, пока он тоже не поклялся посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Вот почему люди говорят, что Ибн ‘Умар принял ислам раньше ‘Умара».

Бухари — 1564 (4178 — 4179).

1564 (4178 — 4179). Сообщается, что аль-Мисвар бин Махрама, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«В год Худайбийи пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в сопровождении более чем десяти сотен человек выехал (из Медины). Достигнув Зу-ль-Хуляйфы, он обвязал шеи своих жертвенных животных верёвками и пометил их, вошёл там в состояние ихрама для совершения умры и направил оттуда (вперёд) своего лазутчика из (племени) хуза‘а. После этого пророк, да благословит его Аллах и приветствует, двинулся в путь, а когда он достиг колодца (селения) Аштат, этот лазутчик явился к нему и сказал: “Поистине, курайшиты собрали против тебя множество людей! Они собрали против тебя ахабиш6, которые станут сражаться с тобой, преградят тебе путь к Каабе и помешают тебе!” (На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “О люди, дайте мне совет. Считаете ли вы, что мне следует истребить семьи тех, кто хочет преградить нам путь к Каабе? Если они придут к нам (с миром), то Всемогущий и Великий Аллах уничтожит лазутчика из числа многобожников, в противном же случае мы не оставим им ничего”. На это Абу Бакр сказал: “О посланник Аллаха, ты покинул (Медину), стремясь (только достичь) Каабы, но не желая ни убивать, ни сражаться с кем-либо. Продолжай же двигаться к ней, а с теми, кто преградит нам путь, мы будем сражаться!” — (и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Двигайтесь (дальше) во имя Аллаха!”»

Бухари — 1563 (4177).

1563 (4177). Передают со слов ‘Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что как-то раз, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал одну из своих поездок, а ‘Умар, да будет доволен им Аллах, ехал вместе с ним ночью, ‘Умар бин аль-Хаттаб спросил его о чём-то, но посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не ответил ему, после чего он ещё дважды задал вопрос (пророку, да благословит его Аллах и приветствует,) но он так и не ответил ему. Тогда ‘Умар бин аль-Хаттаб сказал (себе): «Да лишится тебя твоя мать, о ‘Умар, ты (обращался) к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, трижды, а он ни разу не ответил тебе!»
‘Умар сказал:
«Тогда я пустил своего верблюда вскачь, опередив (остальных) мусульман и опасаясь, что относительно меня ниспосылается (что-то) из (откровений) Корана, но уже скоро я услышал, как кто-то зовёт меня, и сказал себе: “(Недаром) я боялся, что обо мне ниспосылаются (откровения) Корана!” И я явился к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и приветствовал его, а он сказал: “Сегодня ночью мне была ниспослана сура, и, поистине, она мне дороже всего того, над чем восходит солнце!” — после чего (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) прочёл: “Поистине, Мы даровали тебе явную победу…”5»

Бухари — 1562 (4175).

1562 (4175). Сообщается, что Сувайд бин ан-Ну‘ман, да будет доволен им Аллах, один из тех, кто давал клятву под деревом, сказал:
«Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижникам приносили савик4, и они жевали его».

Бухари — 1561 (4154).

1561 (4154). Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:
«В день Худайбийи посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал нам:
“Вы — лучшие люди на земле”, а было нас тысяча четыреста (человек), и если бы я мог видеть сегодня, то обязательно показал бы вам то место (, где стоит это) дерево3».

Бухари — 1560 (4150).

1560 (4150). Сообщается, что (однажды) аль-Бара, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Неужели вы считаете победой1 завоевание Мекки? Завоевание Мекки (действительно) было победой, но мы считаем, что (настоящей) победой была клятва, угодная Аллаху, (которую мы принесли пророку, да благословит его Аллах и приветствует,) в день Худайбийи2. Нас было с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, четырнадцать сотен (человек), что же касается (слова) “Худайбийа”, то это — название колодца, воду которого мы вычерпали, не оставив там ни единой капли. Когда об этом стало известно пророку, да благословит его Аллах и приветствует, он пришёл к этому колодцу и сел на его край. Потом он велел принести себе сосуд с водой и совершил омовение, потом прополоскал рот и обратился с мольбой к Аллаху, а потом вылил (остатки воды) в (этот колодец). И мы подождали совсем немного, а потом (этот колодец) дал нам столько воды, сколько было нужно (всем) нам и нашим верховым животным».