Главная » Бухари » Книга 66. Книга военных походов » "Где водрузил знамя пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в день завоевания Мекки."

Где водрузил знамя пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в день завоевания Мекки.

Бухари — 1586 (4281).

1586 (4281). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мугаффаль, да будет доволен им Аллах, сказал:
«В день овладения Меккой я видел посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сидел на своей верблюдице и нараспев читал суру “Победа”».
(Передатчик этого хадиса) сказал:
«Если бы люди не стали собираться вокруг меня, я бы тоже почитал (Коран) нараспев, как читал он».7

1587 (4287). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вступил в Мекку в день её завоевания, вокруг Каабы находилось триста шестьдесят идолов, и он начал тыкать их палкой, которую держал в руке, говоря: “Пришла истина, и сгинуло ложное…”8 И он (говорил также):“Пришла истина, а ложное больше не появится и не вернётся”9».

Бухари — 1585 (4280).

1585 (4280). Сообщается, что ‘Урва бин аз-Зубайр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Когда в год победы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, двинулся (на Мекку), о чём стало известно курайшитам, Абу Суфйан бин Харб, Хаким бин Хизам и Будайль бин Варка выехали (из Мекки) для того, чтобы собрать сведения о посланнике Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и находились в пути, пока не достигли Марр аз-Захрана1. Там они неожиданно увидели (так много) огней, (что можно было подумать,) будто это огни Арафата2, и Абу Суфйан спросил: “Что это? Поистине, это похоже на огни Арафата!” Будайль бин Варка сказал: “Это огни (племени) бану ‘амр”, но Абу Суфйан (возразил): “(У бану) ‘амр не наберётся столько (людей)”. А потом их заметили охранявшие посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, люди, которые настигли и захватили их, после чего доставили к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и Абу Суфйан принял ислам. Двинувшись в путь, (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал аль-‘Аббасу: “Задержи его около выступа горы, чтобы он посмотрел на мусульман”. И аль-‘Аббас задержал Абу Суфйана (у этого места), а потом перед ним отряд за отрядом стали проходить (представители разных) племён, среди которых находился и пророк, да благословит его Аллах и приветствует. (Когда) прошёл (первый) отряд, (Абу Суфйан) спросил: “О ‘Аббас, кто это?” ‘Аббас ответил: “Это (племя) гифар”. (Абу Суфйан) сказал: “Мне нет никакого дела до гифар!” Потом прошёл (отряд племени) джухайна, и он сказал нечто подобное, потом прошёл (отряд племени) са‘д бин хузайм, и он (снова) сказал нечто подобное, потом прошёл (отряд племени) суляйм, и он (снова) сказал нечто подобное, а потом подошёл такой отряд, подобного которому ему видеть ещё не приходилось, и (Абу Суфйан) спросил: “Кто это?” (‘Аббас) ответил: “Это ансары во главе с Са‘дом бин ‘Убадой, который держит знамя”. Что же касается Са‘да бин ‘Убады, то он сказал: “О Абу Суфйан, сегодня будет великое сражение, и сегодня (запретное в) Каабе станет дозволенным!”3 — а Абу Суфйан воскликнул: “О ‘Аббас, как прекрасно (иметь защитника) в день гибели!” Потом подошёл самый малочисленный из всех отрядов, среди (бойцов) которого находился посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, со своими сподвижниками, а знамя пророка, да благословит его Аллах и приветствует, нёс аз-Зубайр бин аль-‘Аввам. И когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проезжал мимо Абу Суфйана, он спросил (пророка, да благословит его Аллах и приветствует): “Известно ли тебе, что сказал Са‘д бин ‘Убада?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “И что же он сказал?” (Абу Суфйан) сказал: “То-то и то-то”. Тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Са‘д неправ, напротив, в этот день Аллах возвеличит Каабу, и в этот день Кааба будет покрыта (своим покровом)!” — а потом (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) велел водрузить своё знамя на Хаджуне4».
‘Урва5 сказал:
«Нафи‘ бин Джубайр бин Мут‘им сказал, что он слышал, как аль-‘Аббас спросил аз-Зубайра бин аль-‘Аввама: “О Абу ‘Абдуллах, здесь ли велел тебе посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, водрузить знамя?”»6
(‘Урва) сказал:
«В тот день посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел Халиду бин аль-Валиду вступить в Мекку через верхнюю её часть со стороны Када, что же касается самого пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он вошёл (в город) через Куда. И в тот день были убиты двое из всадников Халида бин аль-Валида, да будет доволен им Аллах: Хубайш бин аль-Аш‘ар и Курз бин Джабир аль-Фихри».