Главная » Бухари » Книга 66. Книга военных походов » "Болезнь пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его кончина."

Болезнь пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его кончина.

Бухари — 1622 (4435).

1622 (4435). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Я часто слышала (от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует), что ни один пророк не умирал, пока ему не предлагалось сделать выбор между миром этим и миром вечным. Кроме того, я слышала, как во время той болезни, от которой пророк, да благословит его Аллах и приветствует, умер, он говорил хриплым голосом: “…с теми, кого Аллах облагодетельствовал из числа пророков, правдивейших, павших заверу и праведников. Прекрасные это товарищи!”3 — и я подумала, что ему был предоставлен такой выбор».

Бухари — 1621 (4433, 4434).

1621 (4433, 4434). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Заболев той болезнью, от которой он умер, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, позвал к себе Фатиму, мир ей, и что-то сказал ей по секрету, после чего она заплакала, а потом он снова позвал её и (снова) что-то сказал по секрету, и она засмеялась. (Потом)1 мы спросили её о (причине) этого, и она сказала: “(Сначала) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне, что он умрёт от той болезни, от которой он скончался, и я заплакала, а потом он сказал мне, что я стану первой из членов его семьи, которые последуют за ним2, и я засмеялась”».

Бухари — 1628 (4462).

1628 (4462). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Когда пророку, да благословит его Аллах и приветствует, стало совсем тяжко и он начал терять сознание, Фатима сказала: “О, как мучается мой отец!” — и тогда он сказал: “После этого дня твой отец уже не будет испытывать скорби!”»

Бухари — 1627 (4458).

1627 (4458). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Во время болезни (пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) мы положили ему в рот лекарство, но он подал нам знак, (желая сказать,) что этого делать не следует. Мы сказали: “(Это потому что ни один) больной не хочет (принимать) лекарства”, но, очнувшись, (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “Разве я не запретил вам давать мне лекарство?” Мы сказали: “(Мы думали, причина в том, что) больные не любят (принимать) лекарства”, а (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Пусть на моих глазах дадут лекарство каждому из присутствовавших в доме, кроме аль-‘Аббаса, ибо его среди вас не было!”»

Бухари — 1626 (4449).

1626 (4449). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, часто говорила:
«К числу благодеяний, (оказанных) мне Аллахом, (относится то, что) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, скончался в моём доме и в мой день10, покоясь у меня на груди, и то, что (по воле) Аллаха моя слюна смешалась с его слюной, когда он умирал. (Дело в том, что, когда) ко мне зашёл ‘Абд ар-Рахман11, державший в руке зубочистку, я поддерживала посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Увидев, что (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) смотрит (на эту зубочистку), я поняла, что он хочет (воспользоваться) ею, и спросила: “Взять её для тебя?” — и он кивнул головой (в знак согласия). Тогда я взяла её, но оказалось (, что пользоваться) ею для него трудно12, и я спросила: “Размягчить её для тебя?” — и он (снова) кивнул головой. Тогда я разжевала её, а (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) стал водить ею (по зубам). Перед ним находился сосуд (или: чаша13)14 с водой, куда он опускал руки, после чего проводил ими по своему лицу и говорил: “Нет бога, кроме Аллаха, поистине, смерти (предшествует) агония! /Ля иляха илля-Ллах, инна ли-ль-маути сакарат!/” — а потом он поднял свою руку и продолжал произносить слова “О Аллах, (позволь мне оказаться) в высшем обществе! /Аллахумма, фир-р-рафики-ль-а‘ля!/”, пока не умер и рука его не упала».

Бухари — 1625 (4447).

1625 (4447). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«После того как ‘Али бин Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, вышел от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, болевшего той болезнью, от которой он умер, люди спросили: “О Абу-ль-Хасан7, как чувствует себя этим утром посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?” Он ответил: “Хвала Аллаху, сегодня утром он поправился!” Тогда ‘Аббас бин ‘Абд аль-Мутталиб взял его за руку и сказал: “Клянусь Аллахом, через три (дня) ты будешь подчиняться уже другому8, и, клянусь Аллахом, я думаю, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, умрёт от этой своей болезни, ибо я знаю, какими бывают лица потомков ‘Абд аль-Мутталиба перед смертью! Пойдём же к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и спросим, кому достанется власть (после него). Если она будет принадлежать нам, мы узнаем об этом, и если она будет принадлежать другим, мы тоже узнаем об этом, а (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сделает распоряжения о нас9”. (На это) ‘Али сказал: “Клянусь Аллахом, если мы попросим (халифат) у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а он откажет нам, то после его (смерти) люди уже не отдадут его нам! И, клянусь Аллахом, я не стану просить об этом посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!”»

Бухари — (4446).

(4446). В другой версии (этого хадиса сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах,) сказала:
«Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, умер, (голова его) покоилась у меня на груди, а (я касалась её) подбородком, и после (смерти) пророка, да благословит его Аллах и приветствует, я никогда не стану испытывать отвращения к агонии кого бы то ни было”».

Бухари — 1624 (4440).

1624 (4440). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Прислушиваясь к тому, что говорил перед смертью пророк, да благословит его Аллах и приветствует, который прислонился ко мне спиной, я услышала, как он сказал: “О Аллах, прости меня, и помилуй меня, и присоедини меня к высшему обществу! /Аллахумма,-гфир ли, ва-р-хам-ни ва альхык-ни би-р-рафики-ль-а‘ля!/”»

Бухари — 1623 (4439).

1623 (4439). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, болел, он читал “аль-му‘аввизат”6, сплёвывал себе на (ладони) и проводил по своему телу руками, когда же он заболел той болезнью, от которой умер, я (тоже) стала сплёвывать на его (ладони), читая “аль-му‘аввизат”, как это делал он, и я проводила рукой пророка, да благословит его Аллах и приветствует, по его телу (, взяв его руку в свою)».

Бухари — (4437).

(4437). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был здоров, он часто говорил: “Поистине, ни один пророк никогда не умирал, пока не (предоставлялась ему возможность) увидеть его место в раю, а потом к нему либо обращались с приветствием4, либо предоставлялся выбор”».
(Передатчик этого хадиса сказал):
«А когда он заболел, и смерть его была уже близка, и голова его лежала на ноге ‘Аиши, он потерял сознание; очнувшись же, он стал смотреть в потолок, а потом сказал: “О Аллах, (позволь мне оказаться) в высшем обществе! /Аллахумма, фир-р-рафики-ль-а‘ля!/”5 Тогда я сказала: “Значит, он не останется с нами!” — а потом поняла, что эти его слова (подтверждают) то, что он говорил нам, когда был здоров».