Главная » Бухари » Книга 67. Книга толкования Корана » "Слова Всевышнего: «Если же вы боитесь, что не будетe справедливы с сиротами…» (“Женщины”, 3)."

Слова Всевышнего: «Если же вы боитесь, что не будетe справедливы с сиротами…» (“Женщины”, 3).

Бухари — 1649 (4574).

1649 (4574). Сообщается, что, когда ‘Урва бин аз-Зубайр, да помилует его Аллах Всевышний, задал ‘Аише, да будет доволен ею Аллах, вопрос о словах Аллаха Всевышнего: «Если же вы боитесь, что не будете справедливы с сиротами…», она сказала:
«О сын моей сестры! (Речь идёт о таком случае, когда) девушка-сирота находится на попечении своего опекуна и является совладелицей его имущества, а этот опекун, привлекаемый её имуществом и красотой, хочет жениться на ней, но не желает придерживаться справедливости (при выплате) махра и давать ей то, что дал бы ей любой другой. Вот почему таким было запрещено жениться на (сиротах), если только (опекуны) не будут придерживаться справедливости по отношению к ним и не станут выплачивать им наибольшего принятого в их среде махра, (в противном же случае) им было велено (Аллахом) жениться на других женщинах, которые им понравятся».
‘Урва сказал:
(Кроме того,) ‘Аиша сказала:
«После (ниспослания) этого айата1, люди стали обращаться к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с просьбами о вынесении решений (по тем или или вопросам, касающимся женщин), и тогда Аллах ниспослал айат (, в котором говорится): “И они будут просить тебя вынести решение относительно женщин”3 кого-либо из вас жениться на сироте, (находящейся на) его (попечении,) если она недостаточно богата и красива».
(‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, также) сказала:
«И (людям, отказывающимся) соблюдать справедливость, было запрещено жениться на тех сиротах, красота и богатство которых их привлекали, так как если бы (эти сироты) были недостаточно богаты и красивы, то они не пожелали бы жениться на них».