Главная » Бухари » Книга 67. Книга толкования Корана » "Слова Всевышнего: «И не произноси (слова) своей молитвы ни (слишком) громко, ни (слишком) тихо» (“Ночное путешествие”, 110)."

Слова Всевышнего: «И не произноси (слова) своей молитвы ни (слишком) громко, ни (слишком) тихо» (“Ночное путешествие”, 110).

Бухари — 1672 (4722).

1672 (4722). Сообщается, что о словах Всевышнего “И не произноси (слова) своей молитвы ни (слишком) громко, ни (слишком) тихо” Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал (следующее):
«Когда был ниспослан (этот айат), посланник Аллаха скрывался в Мекке.1 Совершая молитвы вместе со своими сподвижниками, он громко читал Коран, что же касается многобожников, то, услышав его (голос), они начинали поносить и Коран, и Того, Кто его ниспослал, и того, кто его принёс; и тогда Аллах Всевышний сказал Своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует: “И не произноси (слова) своей молитвы ни (слишком) громко…”, то есть (не делай этого), читая (Коран), ибо тогда (это чтение) услышат многобожники и станут поносить Коран. (Далее) Он сказал:“…ни (слишком) тихо…”, — (то есть пусть чтение будет не слишком тихим) для твоих сподвижников, ибо тогда они не услышат тебя, —“…а выбери среднее между (одним и другим)”».