Главная » Бухари » Книга 67. Книга толкования Корана » "Слова Всевышнего: «Что же касается тех, которые обвиняют своих жён (в неверности), не имея свидетелей, (которые подтвердили бы) их (слова,) кроме самих себя, то пусть каждый из (таких) четырежды покля"

Слова Всевышнего: «Что же касается тех, которые обвиняют своих жён (в неверности), не имея свидетелей, (которые подтвердили бы) их (слова,) кроме самих себя, то пусть каждый из (таких) четырежды покля

Бухари — 1675 (4745).

1675 (4745). Сообщается, что Сахль бин Са‘д, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) ‘Уваймир пришёл к вождю (племени) бану ‘аджлян ‘Асиму бин ‘Ади, да будет доволен Аллах ими обоими, и сказал: “Что вы1 скажете о человеке, который застал свою жену с другим мужчиной? Следует ли (мужу) убить его, после чего вы убьёте его самого?2 Или как (он должен) поступить? Спроси3 об этом для меня у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует ”. После этого ‘Асим явился к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “О посланник Аллаха!” — (и изложил ему суть вопроса), однако эти вопросы не понравились посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Когда ‘Уваймир спросил (‘Асима о том, что ответил пророк, да благословит его Аллах и приветствует), он сказал: “Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не понравились такие вопросы, и он выразил им своё порицание”. Тогда ‘Уваймир воскликнул: “Клянусь Аллахом, я не успокоюсь, пока сам не спрошу об этом посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!” — после чего пришёл (к пророку, да благословит его Аллах и приветствует,) и сказал: “О посланник Аллаха, (допустим, что) человек застал свою жену с другим мужчиной. Следует ли (мужу) убить его, после чего вы убьёте его самого? Или как (он должен) поступить?” (На это) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Аллах ниспослал (айат из) Корана о тебе и твоей жене”,4 после чего велел (‘Уваймиру и его жене) призвать друг на друга проклятие /муля‘ана/5, как было велено Аллахом в Его Книге, и (‘Уваймир со своей женой) сделали это. Затем (‘Уваймир) сказал: “О посланник Аллаха, если я оставлю её, то буду её обижать”, а потом он развёлся с ней, и это стало обычаем для тех супругов, которые проклинали друг друга. А после этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Смотрите, если (жена ‘Уваймира) родит чёрного (ребёнка) с чёрными глазами, большими ягодицами и толстыми ногами, то я буду считать, что ‘Уваймир сказал о ней чистую правду, а если она родит краснокожего ребёнка, который будет похож на вахару6, я буду считать, что ‘Уваймир оклеветал её”. А потом она родила ребёнка, отличавшегося такими внешними признаками, которые назвал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказав, что это послужит доказательством правоты ‘Уваймира7, после чего его происхождение относили только к его матери».