Главная » Бухари » Книга 67. Книга толкования Корана » "Слова Аллаха Всевышнего: «Ты (можешь) отложить (очередь), кого хочешь из них, и (можешь) принять, кого хочешь» (“Сонмы”, 51)."

Слова Аллаха Всевышнего: «Ты (можешь) отложить (очередь), кого хочешь из них, и (можешь) принять, кого хочешь» (“Сонмы”, 51).

Бухари — 1681 (4789).

1681 (4789). Передают со слов Му‘азы, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«После ниспослания того айата (, в котором сказано): “Ты (можешь) отложить (очередь), кого хочешь из них, и (можешь) принять, кого хочешь, а (что касается) той, которую пожелаешь ты из тех, кого ты удалил, то не будет (в этом) греха для тебя”, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обычно спрашивал разрешения у той жены из нас, очередь которой была в этот день, если хотел пойти вместо неё к другой».
(Му‘аза сказала):
Я спросила: «И что же ты говорила (ему в таких случаях)?» Она сказала: «Я говорила: “Если бы это зависело от меня, (я бы сказала, что) не хочу уступать тебя никому другому”».

Бухари — 1680 (4788).

1680 (4788). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:«Я всегда ревновала к тем (женщинам), которые (предлагали) себя в дар посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,1 и говорила: “Разве женщина (может) дарить себя?” (Однако,) когда Аллах Всевышний ниспослал (айат, в котором говорится): “Ты (можешь) отложить (очередь), кого хочешь из них, и (можешь) принять, кого хочешь, а (что касается) той, которую пожелаешь ты из тех, кого ты удалил2, то не будет (в этом) греха для тебя”, я сказала: “Я вижу, что Господь твой всегда сразу же выполняет твои желания!”».