Главная » Бухари » Книга 67. Книга толкования Корана » "Слова Всевышнего: «Когда лицемеры являются к тебе, они говорят: “Мы свидетельствуем, что ты — действительно посланник Аллаха”» (“Лицемеры”, 1)."

Слова Всевышнего: «Когда лицемеры являются к тебе, они говорят: “Мы свидетельствуем, что ты — действительно посланник Аллаха”» (“Лицемеры”, 1).

Бухари — 1708 (4906).

1708 (4906). Сообщается, что Зайд бин Аркам, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “О Аллах, прости ансаров и детей ансаров!”»
Передатчик этого хадиса был не уверен, (сказал ли пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также): «…и детей детей ансаров!»

Бухари — (4903).

(4903). В другой версии (этого хадиса, также передаваемой со слов Зайда бин Аркама, да будет доволен им Аллах,) сообщается, что он сказал:
«И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призвал их5 к себе, чтобы попросить у Аллаха прощения для них, однако они отвернулись».

Бухари — 1707 (4900).

1707 (4900). Сообщается, что Зайд бин Аркам, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я принимал участие в одном из военных походов1 и слышал, как ‘Абдуллах бин Убайй (бин Салюль)2 сказал: “Ничего не тратьте на тех, кто находится вместе с посланником Аллаха, пока они не разбегутся от него. Поистине, когда мы вернёмся в Медину, могущественные обязательно выгонят (оттуда) презренных!”3 И я передал эти (слова) своему дяде (или: ‘Умару), который, в свою очередь, передал их пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Он призвал меня к себе, и я рассказал ему (обо всём), после чего посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, послал за ‘Абдуллахом Ибн Убаййем и его товарищами, которые поклялись, что не говорили этого, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не поверил мне и поверил (‘Абдуллаху и его товарищам. Из-за) этого меня охватила такая печаль, которую я никогда раньше не испытывал. Я сидел у себя дома, а мой дядя говорил мне: “Ты хотел добиться только того, чтобы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посчитал тебя лжецом и возненавидел тебя!” — но потом Аллах Всевышний ниспослал (суру, начинающуюся с того айата, в котором говорится): “Когда лицемеры являются к тебе…”,4 что же касается пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он послал за мной, прочитал (эту суру), а потом сказал: “Поистине, Аллах подтвердил твою правоту, о Зайд!”»