Главная » Бухари » "Книга 68. Книга о достоинствах Корана"

Книга 68. Книга о достоинствах Корана

Бухари — 1731 (5018).

1731 (5018). Передают со слов Усайда бин Худайра, да будет доволен им Аллах, что однажды ночью, когда он читал суру “Корова”, а его лошадь была привязана рядом с ним, она вдруг (заволновалась и) пришла в движение. Тогда он замолчал, и лошадь успокоилась. Потом он (снова начал) читать, и лошадь (снова) заволновалась, а когда он умолк, она успокоилась. Потом он (снова) принялся за чтение, а она (опять) пришла в волнение, и тогда он перестал (читать. В это время) его сын Йахйа находился поблизости от лошади, (и Усайд) побоялся, что она затопчет его, а когда он унёс (ребёнка подальше) от неё, то поднял глаза к небу, но ничего не увидел. Наутро (Усайд) рассказал (обо всём) пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал: «Читай, о Ибн Худайр! Читай, о Ибн Худайр!» (Усайд) сказал: «О посланник Аллаха, я побоялся, что она затопчет Йахйу, который находился рядом с ней, и поэтому я поднял голову2 и подошёл к нему. А потом я поднял голову к небу (и увидел) там что-то вроде облака, в котором было нечто напоминавшее собой светильники, после чего это исчезло у меня из виду». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: «Знаешь ли ты, что это (было)?» (Усайд) ответил: «Нет». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Это ангелы приблизились на звук твоего голоса, а если бы ты продолжал читать (до утра), то утром люди обязательно увидели бы это (зрелище), и оно не осталось бы скрытым от них!»

Бухари — 1730 (5017).

1730 (5017). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что каждую ночь, перед тем как лечь в постель, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, соединял перед собой кисти рук (ладонями внутрь), потом дул на них, потом читал «Скажи: “Он, Аллах, Один…”»,2 «Скажи: “Прибегаю к Господу рассвета…”»3 и «Скажи: “Прибегаю к Господу людей…”»4, а потом проводил (ладонями) по всему телу, куда только мог дотянуться, начиная с головы, лица и передней части тела, и делал это трижды.

Бухари — 1729 (5015).

1729 (5015). Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил своих сподвижников: «Сможет ли кто-нибудь из вас прочитывать треть Корана за ночь?» Это показалось им затруднительным, и они стали говорить: «Кто же из нас способен на такое, о посланник Аллаха?» Тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Аллах Единый, Вечный3 — это и есть треть Корана!»

Бухари — 1728 (5013).

1728 (5013). Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что один человек, услышавший, как другой много раз повторяет слова «Скажи: “Он, Аллах, Один”»,1 наутро пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и стал рассказывать ему об этом, (говоря так,) будто он считал её2 слишком маленькой. (Выслушав его,) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, поистине, она равна трети Корана!»

Бухари — 1742 (5060).

1742 (5060). Передают со слов Джундуба бин ‘Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Читайте Коран, пока сердца ваши пребывают в согласии относительно него,1 а когда (между вами) будут возникать разногласия, оставляйте его».2

Бухари — 1727 (5001).

1727 (5001). Сообщается, что ‘Алькама, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:
(Однажды,) когда мы находились в Химсе2, Ибн Мас‘уд прочитал суру “Йусуф”, и один человек воскликнул: «Она была ниспослана не так!» (На это Ибн Мас‘уд) сказал: «Я читал её самому посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал: “Хорошо!”» А потом (Ибн Мас‘уд) почувствовал (исходящий от этого человека) запах вина и воскликнул: «Так ты не только возводишь ложь на Книгу Аллаха, но ещё и пьёшь вино!» — после чего подверг его установленному наказанию /хадд/3.

Бухари — 1741 (5059).

1741 (5059). Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Верующий, который читает Коран и поступает в (соответствии с его установлениями), подобен сладкому лимону5, обладающему приятным запахом и вкусом, а верующий, который не читает Коран, но поступает в (соответствии с его установлениями), подобен финику, приятному на вкус, но не обладающему запахом. Лицемер, который читает Коран, подобен рейхану6, обладающему приятным запахом, но горькому на вкус, а лицемер, который Коран не читает, подобен колоквинту, горькому (или: отвратительному) на вкус и пахнущему горечью».

Бухари — 1726 (5000).

1726 (5000). Сообщается, что Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Клянусь Аллахом, я научился читать более семидесяти сур непосредственно у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и, клянусь Аллахом, сподвижникам пророка, да благословит его Аллах и приветствует, известно, что я отношусь к числу лучших знатоков Книги Аллаха среди них, но тем не менее лучшим из них я не являюсь».

Бухари — 1740 (5058).

1740 (5058). Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
“Появятся среди вас люди, молитвы, посты и дела которых заставят вас презирать ваши собственные молитвы, посты и дела,1 (однако) они станут читать Коран так, что чтение это не распространится дальше их глоток,2 и они отойдут от религии подобно стреле, выпущенной из лука, когда (стрелок) смотрит на лезвие, но ничего не видит, смотрит на неоперённую часть стрелы, но ничего не видит, смотрит на оперение, но ничего не видит, а потом смотрит на пятку стрелы3(, надеясь увидеть что-то)”4».

Бухари — 1725 (4996).

1725 (4996). Сообщается, что Фатима, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, по секрету сообщил мне следующее:
“(Обычно) Джибрил повторял со мной Коран (целиком один раз) каждый год, но, поистине, в этом году он повторил его со мной дважды, и я думаю, что это — не что иное, как (указание на то, что) срок мой уже близок”».