Главная » Бухари » Книга 68. Книга о достоинствах Корана » "Грех читающего Коран напоказ, или ради мирских благ, или из гордости."

Грех читающего Коран напоказ, или ради мирских благ, или из гордости.

Бухари — 1741 (5059).

1741 (5059). Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Верующий, который читает Коран и поступает в (соответствии с его установлениями), подобен сладкому лимону5, обладающему приятным запахом и вкусом, а верующий, который не читает Коран, но поступает в (соответствии с его установлениями), подобен финику, приятному на вкус, но не обладающему запахом. Лицемер, который читает Коран, подобен рейхану6, обладающему приятным запахом, но горькому на вкус, а лицемер, который Коран не читает, подобен колоквинту, горькому (или: отвратительному) на вкус и пахнущему горечью».

Бухари — 1740 (5058).

1740 (5058). Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
“Появятся среди вас люди, молитвы, посты и дела которых заставят вас презирать ваши собственные молитвы, посты и дела,1 (однако) они станут читать Коран так, что чтение это не распространится дальше их глоток,2 и они отойдут от религии подобно стреле, выпущенной из лука, когда (стрелок) смотрит на лезвие, но ничего не видит, смотрит на неоперённую часть стрелы, но ничего не видит, смотрит на оперение, но ничего не видит, а потом смотрит на пятку стрелы3(, надеясь увидеть что-то)”4».