Главная » Бухари » "Книга 69. Книга брака"

Книга 69. Книга брака

Бухари — 1771 (5173).

1771 (5173). Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если кого-нибудь из вас пригласят на свадебное угощение, пусть он придёт на него».

Бухари — 1755 (5101).

1755 (5101). Сообщается, что Умм Хабиба бинт Абу Суфйан, да будет доволен Аллах ими обоими, сказала:
«(Однажды) я сказала (пророку, да благословит его Аллах и приветствует): “О посланник Аллаха, возьми в жёны мою сестру, дочь Абу Суфйана”. Он спросил: “Ты хочешь этого?” Я сказала: “Да, ведь я не единственная твоя жена, и больше всего я хочу, чтобы (именно) моя сестра разделила со мной благо”.2 Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (мне): “Поистине, мне это не дозволено”. Я сказала: “Но нам говорят, что ты хочешь взять в жёны дочь Абу Саламы”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “(Ты имеешь в виду) дочь Умм Саламы?” Я сказала: “Да”. Тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Даже если бы она не была моей падчерицей, мне нельзя было бы (жениться) на ней, ибо она является дочерью моего молочного брата. Меня и Абу Саламу выкормила своим молоком Сувайба, и не предлагайте мне (в жёны) ни ваших дочерей, ни ваших сестёр”».

Бухари — 1770 (5172).

1770 (5172). Сообщается, что Сафиййа бинт Шайба, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«На свадебное угощение по случаю бракосочетания с одной из его жён2 у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ушло два мудда ячменя».

Бухари — 1754 (5099).

1754 (5099). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что (однажды, когда) у неё находился посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, она услышала голос мужчины, просившего разрешения войти в дом Хафсы1.
(‘Аиша, да будет доволен ею Аллах,) сказала:
«Я сказала: “О посланник Аллаха, какой-то человек просит разрешения войти в твой дом”. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Я думаю, что это такой-то”, (и назвал имя) молочного дяди Хафсы. Я спросила: “А если бы был жив такой-то — и назвала имя своего молочного дяди, — мог бы он зайти ко мне?” — и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Да, ведь молочным родственникам запрещается то же самое, что и кровным”».

Бухари — 1785 (5247).

1785 (5247). Передают со слов Джабира бин ‘Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если вернёшься (в свой город) ночью (после поездки), не приходи к своей семье, пока женщина, муж которой отсутствовал, не сбреет себе волосы на теле, а непричёсанная не приведёт свои волосы в порядок».

Бухари — 1769 (5168).

1769 (5168). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Лучшим свадебным угощением пророка, да благословит его Аллах и приветствует, было то, которое он устроил по случаю бракосочетания с Зайнаб и на которое пошла одна овца».

Бухари — 1753 (5100).

1753 (5100). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«(Когда) пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: “Не женишься ли ты на дочери Хамзы?” — он сказал: “Она ведь является дочерью моего молочного брата!”»

Бухари — 1784 (5244).

1784 (5244). Передают со слов Джабира бин ‘Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если кто-нибудь из вас будет долго отсутствовать (дома), не следует ему возвращаться к своей семье ночью».

Бухари — 1768 (5165).

1768 (5165). Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если перед совершением полового сношения со своей женой любой (мусульманин) скажет: “С именем Аллаха, о Аллах, удали шайтана от меня и удали шайтана от того, чем Ты наделил нас! /Би-сми-Лляхи, Аллахумма, джанниб-ни-ш-шайтана ва джанниби-ш-шайтана ма разакта-на!/” — и если им было суждено иметь ребёнка, то шайтан уже никогда не сможет повредить ему».

Бухари — 1752 (5096).

1752 (5096). Передают со слов Усамы бин Зайда, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Не оставлю я после себя искушения, более вредоносного для мужчин, чем женщины».