Главная » Бухари » Книга 69. Книга брака » "Слова Всевышнего: «Запретны для вас (в качестве жён) … ваши молочные матери…» (“Женщины”, 23)."

Слова Всевышнего: «Запретны для вас (в качестве жён) … ваши молочные матери…» (“Женщины”, 23).

Бухари — 1755 (5101).

1755 (5101). Сообщается, что Умм Хабиба бинт Абу Суфйан, да будет доволен Аллах ими обоими, сказала:
«(Однажды) я сказала (пророку, да благословит его Аллах и приветствует): “О посланник Аллаха, возьми в жёны мою сестру, дочь Абу Суфйана”. Он спросил: “Ты хочешь этого?” Я сказала: “Да, ведь я не единственная твоя жена, и больше всего я хочу, чтобы (именно) моя сестра разделила со мной благо”.2 Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (мне): “Поистине, мне это не дозволено”. Я сказала: “Но нам говорят, что ты хочешь взять в жёны дочь Абу Саламы”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “(Ты имеешь в виду) дочь Умм Саламы?” Я сказала: “Да”. Тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Даже если бы она не была моей падчерицей, мне нельзя было бы (жениться) на ней, ибо она является дочерью моего молочного брата. Меня и Абу Саламу выкормила своим молоком Сувайба, и не предлагайте мне (в жёны) ни ваших дочерей, ни ваших сестёр”».

Бухари — 1754 (5099).

1754 (5099). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что (однажды, когда) у неё находился посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, она услышала голос мужчины, просившего разрешения войти в дом Хафсы1.
(‘Аиша, да будет доволен ею Аллах,) сказала:
«Я сказала: “О посланник Аллаха, какой-то человек просит разрешения войти в твой дом”. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Я думаю, что это такой-то”, (и назвал имя) молочного дяди Хафсы. Я спросила: “А если бы был жив такой-то — и назвала имя своего молочного дяди, — мог бы он зайти ко мне?” — и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Да, ведь молочным родственникам запрещается то же самое, что и кровным”».

Бухари — 1753 (5100).

1753 (5100). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«(Когда) пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: “Не женишься ли ты на дочери Хамзы?” — он сказал: “Она ведь является дочерью моего молочного брата!”»