Главная » Бухари » Книга 76. Книга о напитках » "Слова Аллаха Всевышнего: «О те, кто уверовал! Поистине, вино, майсир, идолы и гадание по стрелам есть не что иное, как скверна (, к которой приводят вас) дела шайтана. Сторонитесь же этого, чтобы вы м"

Слова Аллаха Всевышнего: «О те, кто уверовал! Поистине, вино, майсир, идолы и гадание по стрелам есть не что иное, как скверна (, к которой приводят вас) дела шайтана. Сторонитесь же этого, чтобы вы м

Бухари — 1946 (6094).

1946 (6094). Передают со слов ‘Абдуллаха (Ибн Мас‘уда), да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, правдивость приводит к благочестию, и, поистине, благочестие приводит к раю, и будет человек говорить правду, пока не станет правдивейшим. Что же касается лживости, то, поистине, она приводит к греховности, и, поистине, греховность приводит к огню, и станет человек лгать, пока не будет записан пред Аллахом как отъявленный лжец».

Бухари — 1841 (5578).

1841 (5578). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Когда прелюбодей прелюбодействует, верующим он не является2, и когда (кто-нибудь) пьёт вино, верующим он не является, и когда вор совершает кражу, верующим он не является».
В другой версии (этого хадиса, также передаваемой со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал):
«…и тот, кто на глазах у людей отнимает у других что-нибудь ценное, не является верующим, когда делает это».

Бухари — 1840 (5575).

1840 (5575). Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Для того, кто пил вино в этом мире и не покаялся в этом,1 в мире вечном оно будет запретным».