Главная » Бухари » "Книга 77. Книга о больных"

Книга 77. Книга о больных

Бухари — 1867 (5672).

1867 (5672). Сообщается, что (однажды, когда) Хаббабу, да будет доволен им Аллах, сделали прижигания тела в семи местах, он сказал:
«У тех наших товарищей, которые ушли раньше нас1, мир этот не (смог отнять ничего2, что же касается нас), то, поистине, досталось нам (столько всего), что мы не можем найти для этого никакого иного места, кроме земли!3 Если бы пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не запретил нам желать смерти, то, поистине, я пожелал бы её!»4

1868 (5673). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я слышал, как (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Никого не введут в рай дела его”.5 (Люди) спросили: “И даже тебя, о посланник Аллаха?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “И даже меня, если только Аллах не окажет мне Свою милость и не проявит по отношению ко мне милосердие, (а поэтому) придерживайтесь правильного6, и приближайтесь7, и пусть никто из вас не желает себе смерти, ибо если он совершает благое, то, может быть, (станет совершать) его ещё больше, если же он совершает дурное, то, может быть, он покается!”»

Бухари — 1866 (5671).

1866 (5671). Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Пусть никто из вас ни в коем случае не желает себе смерти из-за постигшего его несчастья, а если уж это станет для (человека) неизбежным, пусть скажет: “О Аллах, сохраняй мне жизнь до тех пор, пока жизнь будет для меня лучше, и дай мне умереть, если смерть будет для меня лучше! /Аллахумма, ахййи-ни ма кянати-ль-хаййату хайран ли, ва таваффа-ни иза кянати-ль-вафату хайран ли/”».

Бухари — 1865 (5666).

1865 (5666). Сообщается, что (однажды, когда) ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, (у которой болела голова,) воскликнула: «О, моя голова!» — посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я хотел бы, чтобы это случилось1 при моей жизни, и тогда я просил бы Аллаха прощения для тебя и обращался бы к Аллаху с мольбами за тебя!» ‘Аиша воскликнула: «О, горе мне! Клянусь Аллахом, я думаю, что ты желаешь моей смерти, и, если это случится, ты проведёшь остаток дня с одной из твоих жён!» (На это) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет (, тогда я скажу): “О, моя голова!”2 И я хотел послать за Абу Бакром и его сыном и назначить его своим преемником, чтобы люди ничего не говорили и ничего не желали3, но потом я сказал (себе): “Аллах не допустит (этого), а верующие отвергнут (всё иное)!4”»

Бухари — 1864 (5664).

1864 (5664). Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пешком пришёл навестить меня1, и он не приехал ни на муле, ни на лошади».

Бухари — 1863 (5653).

1863 (5653). Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, Аллах сказал: “Если подвергну Я испытанию раба Моего (, лишив его) двух его любимых, а он станет проявлять терпение, то возмещением ему от Меня послужит рай”».
Под “двумя любимыми” имеются в виду глаза.

Бухари — 1862 (5652).

1862 (5652). Сообщается, что ‘Ата бин Абу Рабах, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:
(Однажды) Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, спросил меня: «Не показать ли тебе женщину из числа обитателей рая?» Я ответил: «Да». Он сказал: «Эта чёрная женщина (в своё время) пришла к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказала: “У меня бывают приступы падучей, и (из-за этого) я обнажаюсь1, обратись же к Аллаху с мольбой за меня”. (В ответ ей) он сказал: “Если хочешь, терпи, и тогда тебя (ожидает) рай, а если хочешь, я обращусь к Аллаху с мольбой, чтобы Он исцелил тебя”. Она сказала: “Я буду терпеть”, а потом (добавила): “Поистине, я обнажаюсь, попроси же Аллаха, чтобы я не обнажалась”, и он обратился к Аллаху с такой мольбой за неё».

Бухари — 1861 (5647).

1861 (5647). Сообщается, что ‘Абдуллах (бин Мас‘уд), да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) я зашёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, страдавшему от сильной горячки, и сказал (ему): “Какая у тебя сильная горячка!” И я спросил: “Это потому, что тебе предназначена двойная награда?” Он сказал: “Да, и любого мусульманина, который будет испытывать страдания, Аллах обязательно освободит от (бремени) его грехов подобно тому, как дерево освобождается от своих листьев”».

Бухари — 1860 (5646).

1860 (5646). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«Я никогда не видела, чтобы кто-нибудь страдал от своей болезни так же сильно, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует ».

Бухари — 1859 (5645).

1859 (5645). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Того, кому Аллах желает добра, Он подвергает испытаниям».

Бухари — 1858 (5644).

1858 (5644). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Верующий подобен только что появившемуся ростку: откуда бы ни подул ветер, он сгибает его, а когда ветер стихает, росток выпрямляется. (Таким же образом верующий подвергается испытаниям посредством всевозможных) невзгод (, но хранит терпение).1 Что же касается нечестивца, то он подобен кедру, который остаётся твёрдым и несгибаемым, пока Аллах не сломает его, когда пожелает».