Главная » Бухари » "Книга 84. Книга предопределения"

Книга 84. Книга предопределения

Бухари — 2047 (6617).

2047 (6617). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Принося клятву, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, часто говорил: “Нет, клянусь Тем, Кто переворачивает сердца! /Ля, ва мукаллиби-ль-кулюб!/”»

Бухари — 2046 (6611).

2046 (6611). Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Какого бы халифа ни избрали (после меня), у него обязательно будут две группы приспешников: одни станут советовать ему благое и побуждать его к этому, другие же станут советовать ему дурное и побуждать его к этому, а хранимым будет тот, кого сохранит Аллах».

Бухари — 2045 (6609).

2045 (6609). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«(Аллах Всевышний сказал): “Не принесёт обет сыну Адама ничего, кроме того, что Я предопределил ему, напротив, предопределённое Мною приводит его к (тому, ради чего он приносит обет), и таким путём Я заставляю скупого (тратить свои средства)».

Бухари — 2044 (6604).

2044 (6604). Сообщается, что Хузайфа, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нам с проповедью, в которой он рассказал обо всём, что случится вплоть до наступления Часа этого, не упустив ничего, и некоторые из нас запомнили (сказанное им), а некоторые забыли. (После этой проповеди) мне приходилось видеть то (, о чём в ней говорилось) и о чём я забыл, (прежде чем это произошло,) и я узнавал эти события, как человек узнаёт отсутствовавшего, которого он увидел и узнал».

Бухари — 2043 (6596).

2043 (6596). Сообщается, что ‘Имран бин Хусайн, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Один человек спросил: “О посланник Аллаха, можно ли отличить обитателей рая от обитателей огня?”
(Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал:
“Да”.
(Человек) спросил:
“Так ради чего же (люди стараются) делать (добрые дела)?”
(Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил:
“Каждый будет делать то, ради чего он создан (или: то, что было для него облегчено)1”».