Главная » Бухари » "Книга 93. Книга испытаний"

Книга 93. Книга испытаний

Бухари — 2095 (7068).

2095 (7068). Сообщается, что Аз-Зубайр бин ‘Ади, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:
«(В своё время) мы пришли к Анасу бин Малику, да будет доволен им Аллах, и пожаловались ему на то, что нам пришлось претерпеть от аль-Хаджжаджа1(, на что) он сказал: “Терпите, ибо какое бы время для вас ни пришло, после него обязательно настанут такие времена, которые окажутся ещё хуже (, и так будет продолжаться) до тех пор, пока вы не встретите Господа вашего. (Эти слова) я слышал от вашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует ”».

Бухари — 2094 (7067).

2094 (7067). Сообщается, что Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “К числу наихудших людей будут относиться те, при жизни которых настанет Час этот1”».

Бухари — 2093 (7055, 7056).

2093 (7055, 7056). Сообщается, что ‘Убада бин ас-Самит, да будет доволен им Аллах, сказал:
«(В своё время) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призвал нас к себе,2 а мы дали ему клятву, и среди прочего он потребовал от нас поклясться ему, что мы станем повиноваться (ему), когда будем деятельными и станем проявлять нерадение, когда нам будет трудно и когда будет легко, а также в тех случаях, когда нас станут лишать того, что нам будет положено по праву. (И мы поклялись, что) не будем пытаться лишить власти законного правителя, если только не увидим (, что он впал в) явное неверие, относительно чего будут у нас доказательства от Аллаха3».

Бухари — (7054).

(7054). В другой версии (этого хадиса, также передаваемой со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал:
«Пусть увидевший, что его правитель совершает нечто такое, чего он не одобряет, проявляет терпение, ибо, поистине, тот, кто отойдёт от (остальных мусульман хотя бы) на пядь и умрёт, умрёт подобно тому, как умирали во времена джахилийи!»

Бухари — 2092 (7053).

2092 (7053). Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Пусть тот, кто не одобрит какие-либо (дела) своего правителя, проявляет терпение, ибо, поистине, вышедший из повиновения правителю (хотя бы) на пядь умрёт подобно тому, как умирали во времена джахилийи!»1

Бухари — 2103 (7121).

2103 (7121). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Не наступит Час этот, пока не сразятся между собой две большие группы (людей), между которыми произойдёт великое побоище и которые будут призывать к одному и тому же1, и пока не появится около тридцати лжецов, каждый из которых будет утверждать, что он — посланник Аллаха, и пока не будет отобрано знание2, и пока не участятся землетрясения, и пока время не станет проходить быстро, и пока не начнутся испытания3, и не участятся убийства, и не умножатся у вас богатства, которых станет так много, что богатый будет озабочен поисками того, кто принял бы от него милостыню, а когда он станет предлагать её, тот, кому он станет её предлагать, будет говорить: “Я не нуждаюсь в этом”, и пока люди не начнут состязаться друг с другом в возведении высоких домов, и пока человек, который будет проходить мимо могилы другого человека, не станет говорить: “О если бы находился я на его месте!” — и пока солнце не взойдёт с запада. И когда оно взойдёт с запада, а люди увидят это, все они уверуют4(, но будет это) в то время (, о котором Аллах Всевышний сказал): “В тот День, когда явятся некоторые (из таких) знамений твоего Господа, не принесёт душе пользы вера её (, если) не уверует она раньше и не приобретёт блага5 в вере своей”.6 И когда настанет Час этот, два человека, расстеливших (кусок) ткани, не (успеют) ни продать её, ни купить, ни свернуть, и когда настанет Час этот, человек (, надоивший) молока от своей верблюдицы и унёсший его, не (успеет) его выпить, и когда настанет Час этот, человек, обмазывающий глиной свой водоём,7 не (успеет) напоить из него своих верблюдов, и когда настанет Час этот, человек, поднёсший ко рту кусок пищи, не (успеет) съесть его».

Бухари — 2101 (7118).

2101 (7118). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Не настанет Час этот, пока не выйдет из земли Хиджаза (такой) огонь, который осветит собой шеи верблюдов в Бусре».1

2102 (7119). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Скоро Евфрат откроет2 сокровищницу (, полную) золота, но пусть тот, кто будет жить в это время, ничего не берёт оттуда».

Бухари — 2100 (7114).

2100 (7114). Сообщается, что Хузайфа бин аль-Йаман, да будет доволен им Аллах, сказал:
«При жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, существовало лицемерие, а сегодня — не что иное, как неверие после веры».1

Бухари — 2099 (7108).

2099 (7108). Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Когда Аллах посылает наказание на какой-нибудь народ, оно поражает собой всех тех, кто находится среди (этих людей), а потом их воскресят (и будут судить) по делам их».

Бухари — 2098 (7087).

2098 (7087). Передают со слов Саламы бин аль-Аква‘, да будет доволен им Аллах, что, когда он пришёл к аль-Хаджжаджу1, тот сказал:
«О Ибн аль-Аква‘, ты отступился (от ислама, ибо) ты пропадаешь в пустыне вместе с бедуинами!»2 — на что он ответил ему:
«Нет, ведь находиться в пустыне позволил мне посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует ».