Главная » Бухари » "Книга 96. Книга о (необходимости) крепко держаться Корана и сунны"

Книга 96. Книга о (необходимости) крепко держаться Корана и сунны

Бухари — 2117 (7280).

2117 (7280). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Все (члены) моей общины войдут в рай, кроме тех, кто откажется».
(Люди) спросили:
«О посланник Аллаха, а кто откажется?»
Он сказал:
«Кто будет повиноваться мне, тот войдёт в рай, а кто ослушается меня, тот откажется».

Бухари — 2124 (7355).

2124 (7355). Сообщается, что Мухаммад бин аль-Мункадир, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:
«Я услышал, как Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, поклялся Аллахом, что Ибн ас-Саййад1 был Антихристом, и спросил его: “Как можешь ты клясться Аллахом?” Он сказал: “Поистине, я слышал, как в этом в присутствии пророка, да благословит его Аллах и приветствует, поклялся ‘Умар, да будет доволен им Аллах, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не выразил ему своего неодобрения”».

Бухари — 2123 (7352).

2123 (7352). Передают со слов ‘Амра бин аль-‘Аса, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если судья вынесет решение, проявив усердие1, и (его решение) окажется правильным2, ему (полагается) двойная награда, если же он вынесет решение, проявив усердие, и ошибётся, то ему (полагается одна) награда».

Бухари — 2122 (7323).

2122 (7323). Сообщается, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Поистине, Аллах направил Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, с истиной и ниспослал ему Книгу, а среди ниспосланного был и айат о побивании камнями».1

Бухари — 2121 (7319).

2121 (7319). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Не наступит Час этот, пока (члены) моей общины не станут следовать (по стопам) живших до них пядь за пядью и локоть за локтем».
(Люди) спросили:
«О посланник Аллаха (, ты имеешь в виду) персов и византийцев?» — и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«А кто же ещё это может быть?»

Бухари — 2120 (7307).

2120 (7307). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, Аллах не станет забирать знание, которое Он даровал (людям, просто) лишая (их знания), но будет Он забирать (это знание) у них, забирая (к Себе) знающих вместе с их знанием, и (в конце концов) останутся невежественные люди, у которых будут просить выносить решения2, и они станут делать это, руководствуясь (только) собственным мнением, вводя в заблуждение (людей) и сами сбиваясь с правильного пути”».

Бухари — 2119 (7296).

2119 (7296). Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Люди не перестанут задавать вопросы, пока не скажут: “Это — Аллах, Создатель всего. А кто создал Аллаха?”»3

Бухари — 2118 (7281).

2118 (7281). Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:2
«(Однажды, когда) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спал, к нему явились ангелы, и один из них сказал: “Поистине, он спит”. Другой сказал: “Поистине, глаз (его) спит, а сердце бодрствует”. Тогда они сказали: “Для того, к кому вы пришли, есть пример, приведите же его ему”. Один из них сказал: “Он ведь спит!” — другой же сказал: “Поистине, глаз (его) спит, а сердце бодрствует”, после чего они сказали: “Его можно сравнить с человеком, который построил дом, приготовил в нём угощение и послал (человека, чтобы пригласить на него гостей). И тот, кто принял приглашение приглашавшего, вошёл в этот дом и отведал угощения, а тот, кто приглашения приглашавшего не принял, не вошёл в дом и не попробовал этого угощения”. (Потом ангелы) сказали: “Истолкуйте ему (эту притчу), чтобы он понял её”, и один из них сказал: “Он ведь спит!” — другой же сказал: “Поистине, глаз (его) спит, а сердце бодрствует”. Тогда они сказали: “Дом — это рай, а приглашавший — это Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, и тот, кто подчинился Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, подчинился Аллаху, а кто ослушался Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, ослушался Аллаха, и Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, разделил людей”».3