Главная » Бухари » Книга 96. Книга о (необходимости) крепко держаться Корана и сунны » "Следование обычаям посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует."

Следование обычаям посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Бухари — 2118 (7281).

2118 (7281). Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:2
«(Однажды, когда) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спал, к нему явились ангелы, и один из них сказал: “Поистине, он спит”. Другой сказал: “Поистине, глаз (его) спит, а сердце бодрствует”. Тогда они сказали: “Для того, к кому вы пришли, есть пример, приведите же его ему”. Один из них сказал: “Он ведь спит!” — другой же сказал: “Поистине, глаз (его) спит, а сердце бодрствует”, после чего они сказали: “Его можно сравнить с человеком, который построил дом, приготовил в нём угощение и послал (человека, чтобы пригласить на него гостей). И тот, кто принял приглашение приглашавшего, вошёл в этот дом и отведал угощения, а тот, кто приглашения приглашавшего не принял, не вошёл в дом и не попробовал этого угощения”. (Потом ангелы) сказали: “Истолкуйте ему (эту притчу), чтобы он понял её”, и один из них сказал: “Он ведь спит!” — другой же сказал: “Поистине, глаз (его) спит, а сердце бодрствует”. Тогда они сказали: “Дом — это рай, а приглашавший — это Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, и тот, кто подчинился Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, подчинился Аллаху, а кто ослушался Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, ослушался Аллаха, и Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, разделил людей”».3

Бухари — 2117 (7280).

2117 (7280). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Все (члены) моей общины войдут в рай, кроме тех, кто откажется».
(Люди) спросили:
«О посланник Аллаха, а кто откажется?»
Он сказал:
«Кто будет повиноваться мне, тот войдёт в рай, а кто ослушается меня, тот откажется».