В Самарской области хотят установить памятник Тимуру, избавителю Руси от ордынского владычества

Памятный знак, установленный ма месте битвы на реке Кондурче

Памятный знак, установленный ма месте битвы на реке Кондурче

Теги:





0
02 Декабря 2021г. (26 Раби ас-сани)

Кабинет министров Узбекистана выпустил постановление «О мерах по повышению эффективности работы по изучению военной истории», в рамках которого предусматривается проведение смотра-конкурса на установку памятника известному завоевателю Тимуру на территории Самарской области России, на реке Кондурче.

Там в 1391 году состоялось эпическое сражение, в котором, по сведениям из Никоновской летописи, принимало участие до 400 тысяч человек. Из них примерно 200 тысяч составляло войско хана Золотой Орды Тохтамыша и еще 200 тысяч – войско Тимура. Предполагаемые потери могли составить по 100 тысяч человек с каждой стороны.

Эти данные приводил, в частности, советский историк Магамет Сафаргалиев в своей книге «Распад Золотой Орды // На стыке континентов и цивилизаций…» , ссылаясь на средневекового картографа Фра Мауро, который на своей карте зафиксировал 18 захоронений высших командиров армии Тамерлана.
Впрочем, некоторые историки, например, Аркадий Григорьев, полагали, что все эти цифры завышены в несколько раз.

Битва на Кондурче считается одной из кульминационных точек войны между Тимуром и получившим при его поддержке трон Золотой Орды Тохтамышем. Тохтамыш хотел возродить былое могущество золотоордынского государства, и действия в южном направлении вызывали недовольство властителя Мавераннахра Тимура.

Тимуру не нужна была сильная Орда, которая могла бы контролировать северный участок Великого Шелкового пути. Он хотел, чтобы этот маршрут пролегал через подвластные ему города Средней Азии и в 1385 году вторгся на территорию, подвластную Тохтамышу.

Армия Тимура оказалась более организованной и лучше обученной. В ходе битвы, сдержав первый натиск конницы Тохтамыша, она перешла в наступление и мощной фланговой атакой опрокинула ордынцев. Их армия бежала и была рассеяна. Сам Тохтамыш скрылся на северных территориях своего государства. Ему вновь удалось собрать большую армию и 15 апреля 1395 года два теперь уже непримиримых врага встретились в битве на реке Терек, где Тимур вновь одержал победу над Тохтамышем. От этого удара он уже не смог оправиться. Тохтамыш потерял власть и вынужден был бежать на территорию Сибири, где и скончался в 1406 году близ современной Тюмени.

Тимур же перешел Волгу и прошелся огнем и мечом по всей территории Орды, уничтожая ее города на волжском торговом пути. Как правило, разоренные им города более уже не возрождались. Это подорвало экономическую базу золотоордынского государства, которое в основном жило налогами с транзитной торговли между Азией и Европой.

Эти события стали эпохальными, создав условия для обособления разных улусов Орды, включая Московию, и превращения их в отдельные ханства. Считается, что после смерти последнего хана Золотой Орды Кичи-Мухаммеда в 1459 году она перестала существовать как единое государство. Таким образом, выходец из монгольского племени Барлас, Амир Тимур, уничтожил власть чингизида Тохтамыша.

Война между Тимуром и Тохтамышем объективно способствовала не только ослаблению и распаду Золотой Орды, но и усилению Великого княжества Московского. В 1480 году вступив в союз с крымским ханом Великий князь Московский Иван III не побоялся бросить открытый вызов хану Большой Орды Ахмату, который уже в ходе знаменитого «стояния на Угре» понял, что у него недостаточно сил, чтобы добиться повиновения правителя русских земель, и отступил. Считается, что это знаменует собой начало истории Российского централизованного государства.

Стоит отметить, что в месте предполагаемого расположения лагеря Тимура в междуречье Сока и Кондурчи поставлен памятный знак. Вопрос об установке памятника Тимуру, насколько можно судить, пока остается открытым и окончательное решение по нему еще не принято.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика