Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Кавказ ждут 10 миллионов туристов

К 2025 ежегодный туристический поток на курорты Северного Кавказа составит 5-10 млн. человек, считает сенатор Ахмед Билалов

К 2025 ежегодный туристический поток на курорты Северного Кавказа составит 5-10 млн. человек, считает сенатор Ахмед Билалов

Теги:

0
09 Февраля 2012г.

Одним из проектов, который способен перенаправить часть туристического потока на российские курорты, должен стать проект Северо-Кавказского туристического кластера. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Ахмед Билалов в ходе встречи с российскими и зарубежными представителями средств массовой информации, состоявшейся в пресс-центре министерства иностранных дел России.

По словам сенатора, курорты юга России будут интересны не только туристам-горнолыжникам, но и отдыхающим в Турции, Египте, на Кипре. Для них на побережье Каспийского моря развивается пляжный сегмент. Предполагается, что к 2025 году – моменту выхода проекта на полную мощность, ежегодный туристический поток на курорты Северного Кавказа составит 5-10 млн. человек.

Как отметил А.Билалов, "проект туристического кластера на Северном Кавказе – это, прежде всего, позитивный шаг к долгосрочному и устойчивому развитию регионов юга России, которые известны исключительным природным и культурным наследием".

Ахмед Билалов проинформировал журналистов о том, что, согласно данным Всемирной туристической организации (UNWTO), Россия занимает пятое место в мире по туристическому потенциалу, объем выездного туризма из страны растет огромными темпами. Так, если в 2009 году отдыхать за границей предпочли 9,5 млн. человек, то в 2010 году – уже 12,6 млн. туристов.

Он также подчеркнул значимость реализации проекта для решения проблем занятости населения. В частности, сообщил, что для полноценной работы курортов потребуется около 330 тысяч специалистов разного профиля, которым предстоит учиться не только профессиональным навыкам, но и иностранным языкам, культуре общения. «Это важно, в первую очередь, для жителей Кавказа, так как безработица в регионе составляет от 8%-50%, что в 1,5 - 9 раз выше среднероссийского уровня», - сказал сенатор.

Отметим, что проект туристического кластера предусматривает строительство на юге России новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (КБР), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на Каспийском побережье (Дагестан). Общая протяженность горнолыжных трасс превысит 110 км., количество мест в гостиницах – 102,5 тысяч, ежедневная пропускная способность кластера – свыше 172 тысяч человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тысяч рабочих мест.

Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Государство инвестирует 60 млрд. рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, предоставляет льготы инвесторам, сообщили в ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Одним из проектов, который способен перенаправить часть туристического потока на российские курорты, должен стать проект Северо-Кавказского туристического кластера. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Ахмед Билалов в ходе встречи с российскими и зарубежными представителями средств массовой информации, состоявшейся в пресс-центре министерства иностранных дел России.

По словам сенатора, курорты юга России будут интересны не только туристам-горнолыжникам, но и отдыхающим в Турции, Египте, на Кипре. Для них на побережье Каспийского моря развивается пляжный сегмент. Предполагается, что к 2025 году – моменту выхода проекта на полную мощность, ежегодный туристический поток на курорты Северного Кавказа составит 5-10 млн. человек. Как отметил А.Билалов, "проект туристического кластера на Северном Кавказе – это, прежде всего, позитивный шаг к долгосрочному и устойчивому развитию регионов юга России, которые известны исключительным природным и культурным наследием". Ахмед Билалов проинформировал журналистов о том, что, согласно данным Всемирной туристической организации (UNWTO), Россия занимает пятое место в мире по туристическому потенциалу, объем выездного туризма из страны растет огромными темпами. Так, если в 2009 году отдыхать за границей предпочли 9,5 млн. человек, то в 2010 году – уже 12,6 млн. туристов. Он также подчеркнул значимость реализации проекта для решения проблем занятости населения. В частности, сообщил, что для полноценной работы курортов потребуется около 330 тысяч специалистов разного профиля, которым предстоит учиться не только профессиональным навыкам, но и иностранным языкам, культуре общения. «Это важно, в первую очередь, для жителей Кавказа, так как безработица в регионе составляет от 8%-50%, что в 1,5 - 9 раз выше среднероссийского уровня», - сказал сенатор. Отметим, что проект туристического кластера предусматривает строительство на юге России новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (КБР), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на Каспийском побережье (Дагестан). Общая протяженность горнолыжных трасс превысит 110 км., количество мест в гостиницах – 102,5 тысяч, ежедневная пропускная способность кластера – свыше 172 тысяч человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тысяч рабочих мест. Финансирование проекта осуществляется на принципах государственно-частного партнерства. Государство инвестирует 60 млрд. рублей в транспортную и коммунальную инфраструктуру, предоставляет льготы инвесторам, сообщили в ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий