12 секретов успешной семейной жизни

Ключи к семейному счатью находятся в руках обоих супругов

Ключи к семейному счатью находятся в руках обоих супругов

Теги:

5
08 Декабря 2016г.
- – —
В суете современности и занятого графика мужья и жены часто жертвуют семейными приоритетами, ущемляя права друг друга. Таким образом, они обделяют себя, свои половинки, детей тем счастьем и спокойствием, которые являются основой счастливой семейной гавани.

Негативные взаимоотношения являются результатом отсутствия взаимопонимания. Случается, что супруги относятся друг к другу как враги, чем спутники жизни. С одной стороны, муж в роли диктатора, с другой стороны – жена, как можно больше старающаяся выжать из супруга. Некоторые жены не выказывают мужьям благодарности, независимо от того, как сильно те стараются. Женская позиция вечной неудовлетворенности заставляет мужчин чувствовать себя неудачниками, если они не смогли выполнить каждую прихоть и желание своих благоверных.

Некоторые мужья грубы с супругами, унижают их и даже прибегают к рукоприкладству, их жены не имеют права голоса в семье. Бывает, они скупы и холодны настолько, что с трудом покрывают насущные домашние расходы. Подобные ситуации идут вразрез с исламским институтом брака. Ниже приводятся несколько советов для восстановления баланса и улучшения взаимопонимания в семье.

Никах – это божественное предписание

Институт семьи был установлен Творцом свыше для поддержания здорового и прогрессивного общества. Он не должен являться инструментом для притеснения, обмана и жестокого обращения. Ведь согласно Священной Книге (30:21): «Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие».

Глава семьи

Следует помнить, что позиция главы семьи, возложенная на мужей, – это скорее ответственность, за которую будет спрошено, а не привилегия для злоупотребления. Мусульманам предписано хорошо обращаться с супругами. Сказано в хадисе, что «…лучшие из вас те, кто хорошо относятся к женам».

Партнерство в принятии решений

В семье важно соблюдать принцип «шуры» (советоваться друг с другом о делах). Соблюдение этого увеличивает взаимную любовь и гармонию между супругами и детьми.

Насилие

Воздерживайтесь от любых проявлений эмоционального, психического и физического насилия по отношению к своим половинкам. Хадис подвергает сомнению мужественность человека, который днем избивает жену, а ночью получает от нее удовольствие.

Следите за языком

Особенно, когда расстроены. Поистине, раны от жестоких слов не заживают полностью, надолго оставаясь в недрах памяти. Иногда в гневе мы говорим такое, чего никогда не сказали бы в спокойствии. Возьмите на заметку хадис о подавлении гнева.

Совместная работа по дому

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) постоянно помогал своим женам в ведении хозяйства. Если так делал сам пророк, то как можем мы возлагать только на супруг множество домашних и других дел?

Важность общения

Говорите друг с другом, общайтесь, ведите диалог, но помните о взаимоуважении. Мужьям и женам следует разговаривать. Лучше выявить и разрешить проблему раньше, чем она приведет к скандалу.

Живите просто

Не завидуйте тем парам, которые могут позволить себе более комфортный образ жизни, чем вы. Как говорится в пословице: «У соседей трава в саду всегда зеленее». Будьте довольны тем, что имеете. По-настоящему богат тот, кто богат сердцем. Посмотрите на тех, кому даровано меньше вашего, а не наоборот, и благодарите Всевышнего за ниспосланные блага.

Признание ошибок

Если вы совершили ошибку, признайте это. Если ошибся супруг(-а), старайтесь поскорее его/ее простить. По возможности, не ложитесь спать, будучи сердитыми друг на друга.

Прошлые проблемы

Все, что произошло прежде – уже история. Раскайтесь в былом и живите настоящим. Не концентрируйтесь в обсуждении прошлого, разве что это нечто, вызывающее в вас обоих смех.

Благополучная супружеская жизнь – это непрерывный труд над собой. Она требует терпения, доброты, самопожертвования, понимания и прощения. Соблюдение этих принципов должно помочь каждой семье улучшить отношения. Вкратце их можно выразить так: относитесь друг к другу так, как вы хотите, чтоб относились к вам.

И, напоследок, мольба о хорошей супружеской жизни:

«Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных!»

Источник: muslimvillage.com

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Алена Кирова 31 Декабря 2016г.
Ответить

Да, часто во многих современных семьях, муж и жена просто забывают о чувствах друг друга и о своих прямых обязанностях. А ведь муж и жена, это две половинки одного целого! Не так давно прочитала одно простое но мудрое изречение: муж и жена, это, как глаза и руки человека! Когда рукам больно, глаза плачут, когда же плачут глаза, то руки утирают с них слезы! Поистине мудрые слова!

ElenaS 12 Декабря 2016г.
Ответить

Мне кажется, многие нерешаемые проблемы в семьях возникают из-за того, что люди слишком поспешно вступают в брак, не понимая до конца что это и нужно ли им это. Семья занимает значительное место в жизни, требует много времени и душевных сил. Если бы в брак вступали люди, готовые посвятить этому часть жизни, непонимания между супругами было бы меньше. Наоборот, было бы больше благодарности и желания стараться друг для друга.

Евгения Сергеева 11 Декабря 2016г.
Ответить

Для меня брак - это партнерство, где не может быть полноценного лидера. Да, я признаю главенство мужчины, однако ни в коей мере жена - не его собственность. Совместная жизнь - совместное уважение друг друга. И согласна, что если назревает проблема или недопонимание - лучше сразу выяснить, чем обида будет накапливаться. Нельзя молчать, замкнуться в себе. И прощение тоже важно. И просить и прощать. Но не все. Измену, предательство, рукоприкладство - нельзя прощать.

Кылчык 08 Декабря 2016г.
Ответить

Хорошая насыха!