Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Партия справедливости и развития возмущена запретом хиджаба в Турции

news-hTflFCaSa4

Лидеры правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) осудили отмену Конституционным судом поправки к закону, снимающей запрет на ношение хиджаба в учебных и прочих государственных учреждениях страны.

Представитель партии, депутат Бекир Боздаг, заявил сегодня в интервью турецкой газете Todaу's Zaman, что Конституционный суд пренебрег законом, приняв решение о запрете хиджаба. "Суд перешел все границы, нарушив 148 статью конституции. Он также проигнорировал другой закон, в соответствии с которым запрещено пользоваться должностным положением, протаскивая решения, не соответствующие основному закону страны", - сказал Боздаг.



Он также отметил, что вчерашнее решение судей означает и то, что деятельность и мнения турецких парламентариев практически ничего не значат, так как "все их решения могут быть отменены судом".



Известный турецкий юрист, профессор Серап Язычи, также сказал, что решение Конституционного суда незаконно. "Это было не правовое, а политическое решение", - заявил он журналисту CNN Turk. По его мнению, подобное положение дел "ни к чему хорошему привести не может".



Вице-премьер Джемиль Чичек заявил, что прокомментирует это решение суда после того, как ознакомится с ним. "Мы должны посмотреть на обоснование этого решения", - сказал он.



Напомним, что главная оппозиционная партия - Народно-республиканская партия (НРП) - обратилась в суд с требованием отменить поправки к закону, отменяющие запрет на ношение хиджаба, проведенные через парламент в феврале правящей Партией справедливости и развития. Оппозиция утверждала, что закон не соответствует конституции страны на том основании, что он представляет угрозу светским основам государства.



Правительство Турции возражало, что запрет на ношение женщинами хиджабов в образовательных учреждениях лишает их права на образование.



Конституционный суд, являющийся в Турции высшей судебной инстанцией, постановил, что отмена этого запрета противоречит сразу трем статьям конституции, включая статью о том, что Турция является светской республикой.



Большинство представителей светского истэблишмента Турции выступали против отмены запрета. Они усматривали в этом шаг к укреплению роли ислама в общественной жизни страны.



Постановление, вынесенное коллегией из 11 судей, может повлиять на исход других судебных слушаний, на которых правящую Партию справедливости и развития могут запретить за деятельность, подрывающую светские устои государства.



Суд может запретить 71 члену партии, включая премьер-министра и президента, в течение пяти лет входить в какую-либо политическую партию. "Это решение суда имеет чрезвычайно важное значение, поскольку, если отмена запрета на ношение платков действительно нарушает принцип секуляризма, то это равносильно признанию правомочности заявлений главного прокурора о том, что правящая партия является "рассадником антисветской деятельности" - указал экономист стамбульского Finansbank Базак Карааслан, пишет ВВС.



Ему вторит политолог Стамбульского университета Ченгиз Актар. "Это [решение суда] гарантирует запрет партии", - сказал он.



Секуляристы считают запрет на ношение хиджабов в общественных местах одним из основополагающих положений светского государства. Государственные институты, поддерживающие светский характер Турции, - армия, суды и университеты - всеми силами боролись против попыток снять этот запрет. Они рассматривали отмененную вчера поправку как прямое нарушение закона об отделении религии от государства и доказательство того, что правящая партия пытается тайно протащить исламский закон.



Партия справедливости и развития тесно связана с исламом, а премьер-министр Тайип Эрдоган в 1990-х годах сидел в тюрьме за происламскую деятельность. В 1997 году эту партию отстранили от власти. Но шесть лет назад она перегруппировалась на платформе широкой коалиции религиозных консерваторов, националистов, либералов и правоцентристов. Именно ПСР успешно провела многие социальные реформы - в попытке добиться принятия Турции в Европейский союз.



Представители правящей Партии справедливости и развития, которые на прошлогодних выборах одержали убедительную победу, набрав 47% голосов избирателей, утверждают, что ношение платка - это вопрос личной и религиозной свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий