Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Переворот в Катаре: А был ли мальчик?

Эмир ат-Тани и Абдулла Атыйя

Эмир ат-Тани и Абдулла Атыйя

Теги:

5
18 Апреля 2012г.

Вчера, 17 апреля некоторые проиранские СМИ передали сообщение о попытке государственного переворота в Катаре.

"...В результате мощного вооруженного столкновения между армией и гвардией эмира власть перешла к группе из 30 высших офицеров вооруженных сил страны", -сказано в сообщении. – Сам эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Тани вместе с супругой вывезен из дворца американским вертолетом в неизвестном направлении..."

Стоит отметить, что именно азербайджанцы в прошлом году сбросили информацию о покушении на Эмира ат-Тани во время его поездки к российскому послу в Дохе. И та информация так и не была ни подтверждена, ни сколь-либо внятно опровергнута.

Ситуация продолжает оставаться непонятной. Понятно лишь то, что внешне все остается как прежде – Эмир жив-здоров, шейха Моза тоже, оба-двое пребывают в руководящем статусе. Остальное – непонятно.

В противовес идущим вчера новостям о перевороте "Аль-Арабия" запустила заявление-обращение, в котором сложно и пространно объяснила происходящее происками Сирийской электронной армии. Аль-Джазира продолжала загадочно молчать. Хотя, кстати, это как раз объяснимо – ситуация в Катаре для "Аль-Джазиры" изначально и всегда была табу. Главлит – сущая девственница по сравнению с тем, какие драконовские условия для рассказов о семье Эмира есть у сверхсвободного катарского телеканала. Таким образом, "Аль-Арабия" фактически от имени Сирийской электронной армии взяла за неё ответственность за произошедшее. Сама армия тоже пока молчит, пишет на своей странице в ЖЖ блогер Эль Мурид.

Между тем, заседание ЛАГ, которое должно было состояться 17 апреля перенесено на 19-е. Только завтра в Доху прибудет и бывший генсек ООН Кофи Аннан.

Если рассмотреть гипотетически сообщение о перевороте, как истинное, то в нём содержится интересная деталь. Военный переворот в Катаре произошел после "мощного вооруженного столкновения между армией и гвардией эмира".

Эмир – глава Вооруженных Сил. Но вот начальник Генерального штаба носит фамилию не ат-Тани, а Аль-Аттыйя. Генерал-майор Хамад бин Али аль Аттыйя.

Клан Аттыйя – второй по значимости клан Катара. Он не имеет прав на престол, однако влияние его членов на политику и экономику Катара вполне сопоставимо с влиянием клана ат-Тани. Творец "катарского газового чуда" бывший министр нефти и газа Абдалла бин Хаммад аль-Аттыйя равен по влиянию организатору последнего переворота, в ходе которого и пришел к власти нынешний Эмир, премьер-министру Хамаду бен Джассему ат-Тани.

Тем не менее, переворот, который организует клан Аттыйя против клана ат-Тани, исключён без поддержки представителей клана ат-Тани. И таковая имеется. Она, в сущности, имелась всегда. Дело в том, что около четверти всех ат-Тани не согласились с приходом к власти нынешнего Эмира – часть из них эмигрировала, часть из них Эмир уговорил, но не до конца. Мало того – жена Эмира Шейха Моза и наследник Тамим в открытую поддерживают Абдаллу Аттыйя в его противостоянии с премьером Хамадом.

В общем, нормальная такая запутанная восточная политИк. Тем не менее, возможность и вероятность мятежа вполне реальны. К Эмиру со стороны клана Аттыйя и части клана ат-Тани весьма серьёзные претензии. Во-первых, премьер Хамад, говоря по-простому – вор. Не просто голубой воришка Альхен – а матерый коррупционер, берущий откаты, пилящий казну, ворочающий личными миллиардами наравне с государственными средствами (читай – достоянием клана ат-Тани).

Вторая претензия – Эмир с подачи премьера пустился во все тяжкие и фактически проматывает государственную казну, пуская её на ветер – спонсируя десятки группировок по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Вкладывая чудовищные средства в финансирование Арабской весны. Собственно, и сейчас именно Катар является главным спонсором сирийской гражданской войны. При этом экономическая политика Катара, направленная на предельно агрессивную экспансию, крайне хрупка в финансовой части. Катар набрал огромные кредиты – причем многие из них короткие – на строительство инфраструктурных объектов, на строительство гигантского газовозного флота, он финансирует проекты о всей Средней Азии – говоря иначе, шагает слишком широко, не соразмеряя затраты с возможностями.

При этом экспортная политика Катара основана на демпинге – катарский газ идет по очень низкой цене, имея цель захватить максимально возможный сегмент мирового газового рынка. То есть – финансовая и экономическая политика нынешнего тандема премьер-Эмир крайне несбалансированы.

Всё это уже давно вызывало глухое и не совсем глухое раздражение катарской элиты.

Итак, переворот мог быть организован. Да и время, в общем, выбрано удачно – Эмир как раз находился в Италии, и прилетел в Доху буквально за несколько часов до начала гипотетического переворота. Кстати нынешний Эмир пришел к власти точно так же – пока папа был в Европах, гвардия взяла дворец и объявила принца Эмиром. Так что собственно наличие Эмира в Дохе необязательно – а вот визиря Хамада – очень даже. Ибо вопросы у группы товарищей вообще-то есть в первую очередь к нему.

Поэтому есть два момента, за которыми стоит следить – а был ли мальчик, и если был, то чем на самом деле всё закончилось.

Как всегда, Россия сама себя лишила возможности находиться в нужное время в нужном месте – на сегодня наше посольство в Катаре лишено возможности полноценно работать после инцидента с послом Титоренко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

mika
22 Апреля 2012г.
Ответить

Очень странно что без бороды, сбривают бороды и носят усы огнепоклонники

af2011
19 Апреля 2012г.
Ответить

Как раз духовенство носит бороду, а правители и богатые арабы носят усы. Может быть этим действием показывают кому они подчиняются.

Asad ul-harb ★★
19 Апреля 2012г.
Ответить

Потому что эти усатые тараканы схватились за дунья

forrum2008 ★★★
18 Апреля 2012г.
Ответить

Почему они все безбородые, кто знает?

    aminat ★★
    18 Апреля 2012г.
    Ответить

    они как и местные муфтии не хотят чтобы подумали что они ваххабиты ну естьже исламисты радикальные Аллаху алям конечно