В Уренгое в период поста будут разговляться в светлое время суток

В конце Рамадана мусульмане Старого Уренгоя планируют переехать из вагончика в мечеть.

В конце Рамадана мусульмане Старого Уренгоя планируют переехать из вагончика в мечеть.

Теги:





2
19 Июля 2012г.
Мусульмане поселка Старый Уренгой Ямало-Ненецкого округа будут ориентироваться в Рамадан на время молитв в городе Тюмени, поскольку за полярным кругом в период летнего солнцестояния темнота в течение суток не наступает.



"Ориентир на Тюмень выбран, как на центр области, куда входит наш Ямало-Ненецкий округ, – рассказал ИА IslamNews имам и председатель мусульманской организации Старого Уренгоя Салман Аюпов. – Как в Старом, так и в Новом Уренгое мы постимся по тому же времени, что и наши братья в Тюмени, иначе, если ориентироваться на солнце, пост придется держать беспрерывно в течение всего месяца".



В Новом Уренгое некоторые мусульмане в прошлом ориентировались на казахстанское время, на город Астану, как центр ближайшего мусульманского государства. Местные мусульмане рассказывают казусный случай, связанный с приездом в Новый Уренгой единоверцев из Саудовской Аравии. Арабы в день приезда в месяц Рамадан не могли поверить, что солнце не будет садиться, и когда небесное светило, спустившись к горизонту, вновь стало набирать высоту, подданные саудовского короля со словами "астагфирулла" (Господи, прости) приступили к разговению и молитве.



Как сообщил имам Салман Аюпов, праздник Ураза-байрам в честь завершения месяца Рамадан мусульмане Старого Уренгоя планируют провести в новой мечети. К сегодняшнему дню полностью закончены кровельные работы, идет установка окон, дверей. Строительство ведется на пожертвования мусульман, помогают не только прихожане, но и единоверцы из других городов. Накануне мусульмане ямальского города Губкинский отгрузили в Старый Уренгой фанеру для обшивки пола. Напомним, что пеноблоки для стен новой мечети предоставил предприниматель-вахтовик из Тюмени. Участок в 15 соток земли в микрорайоне 2-я промзона для строительства мечети был выделен поселковой администрацией, после того, как несколько лет назад пожар уничтожил вагончик, где община мусульман Старого Уренгоя проводила джума-намазы. На период строительства новой мечети размером 14 на 18 метров мусульмане приспособили под молитвенный дом вахтовый вагончик.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

абдАллах 19 Июля 2012г.
Ответить

"Арабы со словами "астагфирулла" (Господи, прости) приступили к разговению и молитве." Интересный случай...

абдАллах 19 Июля 2012г.
Ответить

"Арабы со словами "астагфирулла" (Господи, прости) приступили к разговению и молитве." Интересный случай...