Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Казахстане исламское образование возьмут под контроль

В Казахстане готовятся принять закон о религиозном образовании

В Казахстане готовятся принять закон о религиозном образовании

Теги:

4
12 Декабря 2012г.

Государственная комиссия по делам религий при президенте Казахстана заканчивает подготовку законопроекта, который будет регулировать процесс религиозного образования, получаемого за рубежом. Об этом сообщает радио "Азаттык" со ссылкой на директора комиссии Абдилатифа Жумабаева.

По словам Жумабаева в ближайшее время документ будет передан в парламент. "Мы должны знать, где и как учатся наши граждане", - пояснил он.

По мнению депутатов, если данную сферу оставить без контроля, то в дальнейшем может возникнуть угроза национальной безопасности. В качестве примера они приводят скандальную историю, когда родители отправляли своих детей-подростков учиться в медресе Банладеша на срок от 10 до 15 лет.

Ректор Исламского университета Абдышукур Нарматов идею с осуществлением контроля в данном вопросе поддерживает.

"Я сам семь лет учился в Египте. Самое главное, чтобы сейчас муфтият и Государственная комиссия по делам религий при президенте контролировали процесс получения религиозного образования за границей", - сказал Нарматов.

По его мнению, желающие отправиться за рубеж должны вначале получить базовое религиозное образование у себя на родине, в частности – по ханафитскому мазхабу, чтобы по возвращении избежать возможного конфликта религиозных взглядоа. "Не все заграничные идеи нам подходят", - считает ректор.

Ежегодно десятки жителей Киргизии выезжают за границу для получения религиозного образования. Наибольшей популярностью в этом плане пользуются учебные заведения Саудовской Аравии, Египета, Турции, Пакистана, Афганистана, Индии и Ирана. Однако официальной статистики о количестве таких студентов не существует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

turabi
13 Декабря 2012г.
Ответить

Контроль должен быть обязательно.

muwahid01 ★★
13 Декабря 2012г.
Ответить

При чём здесь киргизия?

muminka ★★
13 Декабря 2012г.
Ответить

Власти киргизии по ходу взяли пример с республики татарстан, правительство республики тоже относительно не давно поднимали вопрос контроля религиозного образования

    muminka ★★
    13 Декабря 2012г.
    Ответить

    казахстана