Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Исламофоб Силантьев получил медаль "За веру и добро" по просьбе епархии

Екатерина Стась выступает перед мусульманской общиной Кемеровской области

Екатерина Стась выступает перед мусульманской общиной Кемеровской области

Теги:

0
19 Августа 2008г.

Скандальный исламофоб Роман Силантьев получил медаль "За веру и добро" по просьбе православной епархии Кемеровской области, сообщила Islamnews председатель областного комитета по взаимодействию с религиозными организациями Екатерина Стась. Напомним, информация о том, что бывший глава межрелигиозного совета России, уволенный с этого поста за разжигание розни между православными и мусульманами, удостоен медали указом кемеровского губернатора Тулеева, вызвала возмущение в мусульманской общине. Екатерина Стась заявляет, что Силантьеву не удастся посеять рознь в таком стабильном крае, как Кемеровская область.

- Мне не совсем понятно, почему написали, что Силантьев получил медаль по линии исламоведения. Об это речи даже не велось, поскольку он приезжал в Кемеровскую область по приглашению православной епархии и как директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора, а не как исламовед. По просьбе православной епархии его и наградили. Я хочу вас заверить, что он в межконфессиональные дела Кемеровской области не вмешивается, и мы его, извините, не слушаем. Я считаю, у нас очень стабильная и благополучная обстановка в Кузбассе. Что касается взаимоотношения государства и исламских организаций, у нас очень уважительно и почтительно относятся ко всем конфессиям, независимо от того, какое у них подчинение. Сегодня, например, мы готовимся к открытию большой соборной мечети. Мечеть, пожалуй, будет самая крупная за Уралом, у нее будет четыре минарета высотой 43 метра. Она должна стать источником просвещения населения в плане исламской культуры и духовности. Потребность в мечетях в области есть, их всего четыре, и они недостаточные по мощности, а соборная мечеть будет по объему вложений и по значимости самой крупной. Мы хотели открыть ее накануне поста, но посоветовались, и чтобы не обременять людей, решили, что торжественное открытие состоится после праздника - 2-3 октября.



- Кто приглашен на открытие мечети из мусульманских лидеров?



- Конечно, все руководители кемеровских мусульманских организаций, которых в области всего тринадцать. Будут также приглашены самые разные люди по согласованию с мусульманами, поскольку духовные управления в нашей области разного подчинения. Как люди захотят, какие предложения внесут, так мы и будем поступать. Поскольку прежде всего это делается для мусульман области. Главная проблема на сегодняшний день – это возвращение исламской культуры молодежи. Я считаю, что недоразумения, которые были, возникали из-за отсутствия глубокой духовной культуры. Беспокойства о том, что какой-то Роман Силантьев внесет раскол, беспочвенны. Он не внесет. У нас на Пасху, на Рождество, на Уразу-байрам, на Курбан-байрам все конфессии вместе. У нас батюшка поздравляет мусульман. Мусульмане обнимаются с владыкой. У нас на православную выставку приходят мусульмане. У нас мечети строятся, дом престарелых для одиноких мусульман…



- Такое межконфессиональное благополучие зависит от активности верующих или от политики руководства области?



- Это от политики губернатора зависит. Он обладатель глубочайшего уважения к людям верующим. Я сама человек православный, но я смотрю, как он относится к людям верующим, с каким трепетом и заботой - я склоняю перед ним голову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий