Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Президент Турции ввел «сухой закон»

Власти Турции ограничили продажу алкогольной продукции

Власти Турции ограничили продажу алкогольной продукции

Теги:

16
11 Июня 2013г.

Президент Турции Абдуллах Гюль утвердил законопроект, ограничивающий продажу и рекламу алкоголя в стране, передает "Радио Турции".

В частности, закон запрещает продавать спиртные напитки в период с 22 часов до 6 часов утра, полностью исключена их реализация несовершеннолетним, а на упаковке произведенного в Турции алкоголя будет размещаться надпись, предупреждающая о вреде содержимого для здоровья.

Кроме того, запрещаются любые рекламные акции, направленные на популяризацию алкоголя, а производителям такой продукции отныне нельзя будет становиться каких-либо мероприятий с использованием своих фирменных эмблем и знаков.

Запрет распространяется также на сферу телевидения и киноиндустрии. Так, из транслируемых видеоклипов, сериалов и кино будут вырезаться сцены, где герои потребляют алкоголь или ведется его пропаганда.

За нарушение закона предусмотрены денежные штрафы до 200 тысяч лир, а продажу алкоголя несовершеннолетним будет караться лишением свободы сроком до одного года.

Турецкий парламент одобрил данный законопроект 24 мая, после чего в стране начались массовые антиправительственные выступления, продолжающиеся до сих пор. Наблюдатели отмечают, что одной из причин для их начала послужил именно антиалкогольный закон, который демонстранты восприняли как затрагивающий их сложившийся образ жизни.

Отметим, что против введения "сухого закона" ранее выступили представители туриндустрии и промышленности, заявившие, что ограничение продажи алкоголя ударит по их отраслям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (16) Версия для печати

Добавить комментарий

vl
11 Июня 2013г.
Ответить

Вот, оказывается, кто выходит на эти демонстрации - алкаши!

    путник ★★
    11 Июня 2013г.
    Ответить

    кто может быть хуже тех кто не любит законы АЛЛАХА и препятствует им?

R***ullah
11 Июня 2013г.
Ответить

Пусть АЛЛАХ Тагаля поможет Эрдогану в борьбе с шайтаном .

    нагимович ★★★
    12 Июня 2013г.
    Ответить

    Амин

SON
11 Июня 2013г.
Ответить

Встретил знакомого у которого родственники в Турции,говорит -
слухи о беспорядках сильно преувеличены.По любому Эрдоган,-
усердствующий в религии,и жена у него словно цветочек,но.Го-
ворят он немного страдает манией величия(как и любой правитель),
коли так,то этот закон продиктован тем же,желанием на мой
взгляд продемонстрировать своё превосходство..Взбеленившемся
пидорасам это сейчас не рекомендуемо,они от того только больше
возбудятся.

hal
11 Июня 2013г.
Ответить

АльхамдулильЛлахи!
Пророк Мухаммад (С.А.С) не сразу ввёл запрет на алкоголь, а постепенно...

    YUSUF ★★
    20 Июня 2013г.
    Ответить

    Ассаляму алейкум,брат!На самом деле законодатель не пророк,не он ввел запрет,а Аллах Всевышний,и запрет был не постепенный.

    muminka ★★
    11 Июня 2013г.
    Ответить

    Брат вы хотите сказать, что частичный запрет алкоголя применим к нашей реальности?

      hal
      11 Июня 2013г.
      Ответить

      Ухти, если исходить из сунны нашего Пророка(С.А.С) то его мудрейшие решения пришлись бы кстати современности, а именно: не частичный запрет, а постепенный. Сначала запрет реализации алкоголя в определённые часы, потом дни, потом месяцы, потом, иншааАллаху, годы и, наконец, - на все времена. Амин.
      muminka, почитайте ещё раз СИРУ Мубаркфури, например...или спросите у улема...
      Ведь ранее(до прихода Ислама) арабы очень много пили вина!А прямой и строгий запрет сразу не возымел бы должного действия, потому был реализован постепенный запрет.

        muminka ★★
        11 Июня 2013г.
        Ответить

        Субханаллах! Брат вы о чем? Есть приказ Аллаха, что алкоголь харам, и, что вы сейчас предлагаете, ссылаясь на сиру благословенного Пророка, каждому любителю горячительных напитков постепенно отказываться от спиртного? Типа это Сунна? Астагафируллах! Почитайте истории о сподвижниках, как они спешили к соблюдению шариата. И каковы были их действия после того, как они узнали о запрете употреблять хамр. Они стали разбивать сосуды в которых хранили эти зелья, они не стали их допивать, а стали сразу разбивать!

          Халид ★★★
          12 Июня 2013г.
          Ответить

          Пожалуйста не путайте сподвижников, которые уже были в Исламе на момент когда запретили алкоголь. Они уже в Исламе, услышали и повиновались. А тут толпа неверующих, или слабоверующих, кто далек от Ислама. Именно когда общество сподвижников уже было готово и пришел запрет. Прямой запрет алкоголя для неверующих это прямой бунт и бардак для страны. А это неминуемые жертвы среди населения. Поэтому думаю турки правильно делают.

          нагимович ★★★
          11 Июня 2013г.
          Ответить

          Реальность такова в Турции,по данным статистики,потребляют:
          1)Пиво;На первом месте!!!
          2)кока-кола;
          3)айран;
          Попытки мусульман поднять голову сурово пресекались военной хунтой.Чудом(усилием,усердием,постепенностью),нынешнему пр-ву удалось смять военных,и начать реформы.
          Есть недовольные-присоединяйтесь к ним,езжайте на ТАКСИМ,ав стам с радостью примут коллеги протестующие.Они тоже не довольны,как и вы ,что мусульманкам при Эрдогане разрешили наконец в ВУЗы в платках заходить.
          p.s.Протест-это еще иногда и форма бытия,мышления.Что наглядно тут у нас демон...
          Читать дальше

          hal
          11 Июня 2013г.
          Ответить

          являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете». Данным 90-м аятом суры Маида был поставлен категорический запрет на употребление опьяняющих напитков.

          Сподвижник пророка Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) рассказал: «У нас было застолье. Я был на раздаче опьяняющих напитков. Пришел один человек и сказал «спиртное стало запретным». Мои товарищи сразу же сказали: «Вылейте эти бочки с опьяняющими напитками». После этого события больше никто не брал ни капли в рот одурманивающего напитка». (Насаи, Ашриба 51, 2)

          В тот же в...
          Читать дальше

          hal
          11 Июня 2013г.
          Ответить

          Вот о чём:
          Когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) переселился в Медину, ансары пили вино, изготовленное из фиников, и угощали им гостей. Иногда в этих пьяных застольях возникали ненужные дискуссии и драки. Такие сахабы как Умар и Муаз (да будет доволен ими Аллах) пришли к Пророку и объяснили ему ситуацию со словами «спиртное одурманивает разум».

          Тем не менее, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не принимал решения до того, как ему ниспосылалось откровение. После этого случая был ниспослан аят:

          «…Они спрашив...
          Читать дальше

          путник ★★
          11 Июня 2013г.
          Ответить

          брат прав, были времена когда некоторые сахабы становились на молитву выпившими, мы не живем в странах где правит Шариат, так что и Турция не исключение, все надо делать постепенно, там много людей которые так или иначе могут нанести вред Исламу и этого нельзя игнорировать

        Hamitov ★★
        11 Июня 2013г.
        Ответить

        Согласен следующий шаг -закрыть все заводы по производству алкоголя.