Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Антон Кротов: В исламских странах зачастую лучше, чем у нас

Антон Кротов - легенда автостопа

Антон Кротов - легенда автостопа

Теги:

4
22 Июля 2013г.

Антон Кротов – известный «вольный путешественник», объездивший автостопом множество стран. Он категорический противник так называемого «буржуазного» организованного туризма и путешествует по миру с минимумом затрат, правда, также и с минимумом комфорта. О идее и практике «вольных путешествий» и о том, как это неожиданно повлияло на его духовный выбор, Антон рассказал корреспонденту ИА IslamNews.



- Антон, как зародилась идея «вольных путешествий», в чем их прелесть и отличие от привычных нам всем перемещений по свету? Сколько километров Вы накрутили за это время по миру?



- Я активно путешествую с 1991 года, уже 22 года. Отличие «вольных путешественников» от обычных, прежде всего в том, что они проводят время в обществе людей, для которых общение с нами не является работой. Общаясь с разными людьми – водителями, согласившимися нас подвезти, хозяевами жилищ, давших нам ночлег, мы стараемся увидеть жизнь такой, как она есть, а не такой, какой нам хотят показать пугливые журналисты и продавцы разных «глянцевых» туров. В таких путешествиях мы понимаем, что нет хороших и плохих народов, что люди одинаково гостеприимны в России и других странах. И мы получаем от жизни то, что сами привносим в мир. И чем больше мы привносим в него добра, тем больше уверенности в том, что люди к нам хорошо отнесутся в любой точки земли.



- Как я понял, Вас, прежде всего, интересует Азия, если точнее – страны Ближнего и Среднего Востока, мусульманский мир?



- Мы просто начинаем путешествия со стран, которые ближе.



- Как Ваши путешествия повлияли на видение многих стран, и мусульманских, прежде всего? Ведь медиа формируют их совершенно определенный образ..



- Наше видение сильно отличается от образа стран, всяких там «афганистанов» и «пакистанов», по которым бегают страшные «бенладены», продают всем наркотики и всех убивают. Реально же Афганистан – одна из лучших стран Зарубежной Азии. Здесь красивые горы, чистые реки, вкусные фрукты, и никто там тебе насильно наркотики не подсовывает. «Дурь» гораздо легче найти в Москве, чем в том же Афганистане. Тоже самое, сколько дурацких слухов про Иран, Индонезию. А там зачастую лучше, чем у нас. Люди чище, добрее, меньше пьют, меньше воруют, и более гостеприимны, чем в так называемых «христианских» странах.



- Известно, что Вы в 2001 году обратились к исламу. Это результат Ваших путешествий по Азии, или же были более глубинные причины?



-С детства я изучал религии, священные книги различных народов. Посещал церковь, мечеть, даже приходил в различные «секты». Шел для того, что бы посмотреть – а не там ли истина? Я ходил к Свидетелям Иеговы, кришнаитам, православным, католикам, буддистам и индуистам. Ко всем ходил, потому что искал пусть даже крупицы истины.



Когда я начал путешествовать по различным странам, то стал смотреть, как живут там люди, исповедующие разные религии, в своих собственных странах. То есть, я хотел посмотреть, как все эти священные религии и их писания работают на практике. Изучая все это, я и пришел к выводу, что ислам наиболее соответствует моему собственному мироощущению, что это мироощущение оно исламское по своему характеру. Я это понял двенадцать лет назад.



- А в чем заключается эта «исламскость» мироощущения?



- В Единобожии, в отсутствии всяких других объектов для поклонения, кроме Всевышнего. Религия простая и понятная, без лишних наворотов и хитростей, без лишних объектов для поклонения. Это самое важное. К тому же, религия должна быть практически выполнима. Христианство, например, тоже неплохое исповедание, но не встречалось еще не одного народа, полностью выполнившего все христианские заповеди. А исламские заповеди более выполняемы, потому что более реалистичны.



-Традиционный для журналистов вопрос о Ваших планах.



- Ближайшие планы – Саудовская Аравия (если визу дадут), затем Восточная Африка, Мадагаскар (на Мадагаскаре зимую), затем вернусь в Россию. Потом, возможно, в Непал, Малайзию и Индонезию.



- Существует ли сообщество вольных путешественников, и можно ли к нему присоединиться?



- Да, такое сообщество существует. Можно приехать на любое наше массовое мероприятие. У нас в начале июня был общий сход, теперь будет в начале сентября. Участвовать могут самые разные люди, общее условие для всех – полная трезвость.



Автор: Исмаил Валерий Емельянов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

Хасан ★★★
23 Июля 2013г.
Ответить

Рад за брата. Многим стоит у него поучиться.

Aslan Abu Abdulla
23 Июля 2013г.
Ответить

МашаАллах, рад за брата!

forrum2008 ★★★
22 Июля 2013г.
Ответить

Это действительно реальное познание мира таким, какой он есть на самом деле.

Атар ★★
22 Июля 2013г.
Ответить

человек реально живет! мир нужен что бы его познавать а позновая наслаждаться величием его творца! а не стараться запихать его в рот или в карман!