Муфтию Боснии предложено возглавить мусульман Венгрии

Хусейн-эфенди Каважович

Председатель Исламского сообщества Венгрии Золтан Хаджи Болек пригласил главу мусульманской общины Боснии и Герцеговины, реис-уль-улама (председателя совета улемов страны) Хусейна-эфенди Каважовича стать также и религиозным лидером мусульман Венгрии. Об этом сообщает Abna.co.

В письме-обращении к Каважовичу Золтан Болек указывает, что исламская община Венгрии создана в 1988 году и признана венгерским правительством законной религиозной организацией. Исламская община Венгрии преемник "Magyarorszag Muszlim Egyhazkozseg" (Венгерской мусульманской палаты (сообщества), действовавшей до 1940-х гг. Ее тогда возглавлял выходец из Боснии Хусейн Хильми Дурич.

«Мы небольшое сообщество, среди членов которого – венгры, арабы, турки, албанцы, пакистанцы и представители других мусульманских народов. В настоящее время в Венгрии у нас есть три мечети в городах Будапешт, Дьер и Шиклош. В других городах, таких, как Дебрецен и Мишкольц, мусульмане собираются для молитвы в частных домах. Духовная жизнь нашего сообщества, руководимого несколькими имамами, основывается на принципах «ахль-аль-сунна». Большинство мусульман Венгрии следует ханафитскому мазхабу, мы с радостью принимаем в своих мечетях и представителей других правовых школ», – говорится в письме председателя исламской общины Венгрии. Он добавил также, что у исламской общины хорошие отношения с правительством Венгрии, подписаны соглашения о сотрудничестве с государственными организациями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

нагимович 17 Августа 2013г.
Ответить

Удивительно!!!Такой пример заразительный(полезный - нафсодушительный) для всех лидеров. p.s.«Феодальная раздробленность» на уровне религ. орг. порядком уже надоела.

нагимович 17 Августа 2013г.
Ответить

Удивительно!!!Такой пример заразительный(полезный - нафсодушительный) для всех лидеров. p.s.«Феодальная раздробленность» на уровне религ. орг. порядком уже надоела.