Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Первый саудовский фильм номинирован на «Оскара»

На снимке (слева направо): Ваад Мохаммад, исполнительница главной роли Ваджды, велосипед, сыгравший в фильме самого себя и режиссер Хайфаа аль-Мансур на «красной дорожке» венецианского кинофестиваля

На снимке (слева направо): Ваад Мохаммад, исполнительница главной роли Ваджды, велосипед, сыгравший в фильме самого себя и режиссер Хайфаа аль-Мансур на «красной дорожке» венецианского кинофестиваля

Теги:

5
14 Сентября 2013г.

Фильм по сценарию Хайфы аль-Мансур «Ваджда» о девочке, мечтавшей получить определенную сумму денег, чтобы купить себе велосипед, выбрана в качестве номинанта на самую престижную в мире кинопремию «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке», сообщает Gulf News. Впервые Саудовская Аравия представляет фильм на премию американской киноакадемии, и это также первый саудовский фильм, снятый женщиной -режиссером.



Ваад Мохаммад играет главную героиню фильма – по-своему мужественную десятилетнюю девочку, победившей в конкурсе чтецов Корана и на деньги, полученные в качестве премии, купившей себе велосипед. Девочка ездила на нем по улицам своего квартала, несмотря на то, что закон запрещает такие передвижения для лиц женского пола (вскоре, после выхода фильма, данный запрет был отменен).



«Мы очень гордимся этой кинокартиной, первым художественным фильмом, полностью снятым в Саудовской Аравии и подлинно представляющим нашу страну, ее культуру и традиции», – говорит Султан аль-Базиа, глава Саудовского общества культуры и искусства, номинировавшего фильм.



«Ваджда» выйдет в прокат в Лос-Анджелесе на этой неделе. Фильм уже получил награды кинофестиваля в Дубаи как лучший арабский фильм и за лучшую женскую роль. Это – дебют 39-летней сценариста и режиссера Хайфы аль-Мансур, выросшей в маленьком саудовском городке, и снявшей многие кадры фильма скрытой камерой на улицах Эр-Рияда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (5) Версия для печати

Добавить комментарий

kamai
22 Сентября 2013г.
Ответить

вроде и в европе 100 лет назад считалось неприличным девушкам сидеть на велосидушке.хотя сейчас детей жалко-пусть катаются.

ихсан ★★
15 Сентября 2013г.
Ответить

Наминируют и другой филь и даже дадут оскара,когда арабы снимут фильм как девушка снимет плоток,а арабы снимут и на это запрет.тохоже на то.Это не продажность это лицемерием попахивает.

    Mazarli ★★★
    24 Сентября 2013г.
    Ответить

    выше я примерно о том и написал, но кому то это не понравилось, ну или не поняли мою мысль

Антимасон Антимасонов
15 Сентября 2013г.
Ответить

«Продажность» саудовской верхушки начинает приносить свои плоды.

Mazarli ★★★
14 Сентября 2013г.
Ответить

Не удивительно! Не зря же Кино и СМИ называют сильнейшим оружием. А премии как показатель «успешности» для массовости.